Fondant au chocolat aux griottes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 300 g de griotte
- 250 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 oeufs
- 50 g de fécule de maïs
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à thermostat 7 (ou 210 °C) et beurrer et fariner un moule à manqué.
Etape : 2
Égoutter les cerises en conservant le jus.
Etape : 3
Casser le chocolat dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lisser ensuite avec un fouet à main, ajouter les sucres puis les œufs entiers un à un en fouettant à chaque fois et enfin la fécule de maïs.
Etape : 4
Verser la pâte dans le moule, répartir les cerises égouttées, poudrer de la cuillère de sucre et enfourner 5 min. Baisser ensuite le thermostat à 6 ou 180°C et poursuivre 18 à 20 min pour un cœur très fondant et jusqu'à 30 min pour un résultat un peu plus cuit.
Etape : 5
Verser le jus des griottes dans une casserole avec 100 g de sucre et porter à ébullition ; mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit brillante (15 à 20 min env).
Etape : 6
Démouler le gâteau, laisser refroidir et servir avec la sauce. Accompagner éventuellement d'une boule de glace à l'amande.
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