Tarte moelleuse au sucre authentique

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte moelleuse au sucre authentique

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 7.5 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 0.5 sachets de levure de boulanger
  • 1 grosse pincée de sel
  • 25 g de crème fraîche liquide
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de vergeoise brune
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Faire tiédir le lait, y faire gonfler la levure émiettée avec le sucre.

Etape : 2

Beurrer et fariner un plat à tarte (taille standard - 28 centimètres).

Etape : 3

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'œuf légèrement battu, ajouter le beurre mou et la levure.

Etape : 4

Mélanger délicatement afin que la pâte soit homogène.

Etape : 5

Étaler la pâte dans le moule à la main, placer dans le four tiède éteint et laisser gonfler pendant 2 h environ.

Etape : 6

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.

Etape : 7

Pendant ce temps, faire des "monts" dans la pâte (remonter la pâte par endroits, à l'aide d'une fourchette, c'est donc l'inverse que de faire des trous).

Etape : 8

Arroser avec la crème fraîche (juste pour humecter la pâte et lui donner plus de moelleux).

Etape : 9

Saupoudrer la pâte avec le sucre blanc, puis avec la vergeoise, et enfin parsemer avec le beurre froid en dés.

Etape : 10

Enfourner 15 min environ, en surveillant la cuisson pendant les 5 dernières minutes.

Etape : 11

Servir tiède de préférence.

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