Tarte moelleuse au sucre authentique
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 225 g de farine
- 30 g de sucre
- 7.5 cl de lait
- 60 g de beurre
- 0.5 sachets de levure de boulanger
- 1 grosse pincée de sel
- 25 g de crème fraîche liquide
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de vergeoise brune
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Faire tiédir le lait, y faire gonfler la levure émiettée avec le sucre.
Etape : 2
Beurrer et fariner un plat à tarte (taille standard - 28 centimètres).
Etape : 3
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'œuf légèrement battu, ajouter le beurre mou et la levure.
Etape : 4
Mélanger délicatement afin que la pâte soit homogène.
Etape : 5
Étaler la pâte dans le moule à la main, placer dans le four tiède éteint et laisser gonfler pendant 2 h environ.
Etape : 6
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.
Etape : 7
Pendant ce temps, faire des "monts" dans la pâte (remonter la pâte par endroits, à l'aide d'une fourchette, c'est donc l'inverse que de faire des trous).
Etape : 8
Arroser avec la crème fraîche (juste pour humecter la pâte et lui donner plus de moelleux).
Etape : 9
Saupoudrer la pâte avec le sucre blanc, puis avec la vergeoise, et enfin parsemer avec le beurre froid en dés.
Etape : 10
Enfourner 15 min environ, en surveillant la cuisson pendant les 5 dernières minutes.
Etape : 11
Servir tiède de préférence.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 246 fois
Partager cette Recette