gâteau des rois provençal

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

gâteau des rois provençal

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères de lait
  • 2 cuillères d'eau de fleur d'oranger
  •  Fruit confit

Recette

Etape : 1

Mélanger 400 g de farine, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger.

Etape : 2

Ajouter les œufs entiers un à un en tournant.

Etape : 3

Battre fermement et longtemps.

Etape : 4

Ajouter le beurre ramolli.

Etape : 5

A part : faire fondre dans 1/4 de litre d'eau tiède la levure de boulangerie. La mélanger avec 100 g de farine. Faire lever au chaud (doit doubler de volume).

Etape : 6

Mélanger à la pâte et laisser lever pendant 4 heures, mettre au frais une douzaine d'heures.

Etape : 7

Après le repos, formez une couronne sur la plaque du four bien beurrée et laisser lever.

Etape : 8

Badigeonner d'eau de fleur d'oranger sucrée et disposer dessus les fruits confits selon votre goût.

Etape : 9

Mettre à four chaud pendant 20 min (avec un papier sulfurisé dessus si le four chauffe trop dessus).

Etape : 10

Se sert tiède ou froid.

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