Gâteau aux noisettes fourré à la crème de noisette
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 250 g de sucre semoule
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 g de noisette
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de noisette
- 1 cuillère de café
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 150 g de sucre glace
- 20 noisettes
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une sorte de mousse.
Etape : 3
Y incorporer les noisettes moulues et bien mélanger.
Etape : 4
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au reste de la préparation avec la levure.
Etape : 5
Verser l'appareil dans un moule à charnière beurré, puis laisser cuire 50 min à 180°C (thermostat 6) puis réduire la température à 150°C (thermostat 5) en fin de cuisson.
Etape : 6
Une fois le gâteau cuit, le démouler, puis le déposer sur une feuille de papier aluminium.
Etape : 7
Le laisser reposer durant 2 jours.
Etape : 8
48 h après, préparer la garniture :
Etape : 9
Découper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur.
Etape : 10
Fouetter la crème avec le café soluble et les noisettes, puis étaler cette crème sur la moitié du gâteau à l'aide d'une spatule en lissant bien les bords pour une présentation parfaite.
Etape : 11
Reconstituer le gâteau, puis préparer le glaçage :
Etape : 12
Mélanger le café soluble dans 3 cuillères à soupe d'eau, puis le verser sur le sucre glace en mélangeant bien.
Etape : 13
Etaler le glaçage ainsi obtenu sur le dessus du gâteau, puis y déposer les noisettes entières en couronne.
Etape : 14
Réserver au frais 1 h avant de servir et déguster.
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