Gâteau aux noisettes fourré à la crème de noisette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux noisettes fourré à la crème de noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 250 g de sucre semoule
  • 6 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 g de noisette
  • 300 g de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de noisette
  • 1 cuillère de café
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 150 g de sucre glace
  • 20 noisettes

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une sorte de mousse.

Etape : 3

Y incorporer les noisettes moulues et bien mélanger.

Etape : 4

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au reste de la préparation avec la levure.

Etape : 5

Verser l'appareil dans un moule à charnière beurré, puis laisser cuire 50 min à 180°C (thermostat 6) puis réduire la température à 150°C (thermostat 5) en fin de cuisson.

Etape : 6

Une fois le gâteau cuit, le démouler, puis le déposer sur une feuille de papier aluminium.

Etape : 7

Le laisser reposer durant 2 jours.

Etape : 8

48 h après, préparer la garniture :

Etape : 9

Découper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur.

Etape : 10

Fouetter la crème avec le café soluble et les noisettes, puis étaler cette crème sur la moitié du gâteau à l'aide d'une spatule en lissant bien les bords pour une présentation parfaite.

Etape : 11

Reconstituer le gâteau, puis préparer le glaçage :

Etape : 12

Mélanger le café soluble dans 3 cuillères à soupe d'eau, puis le verser sur le sucre glace en mélangeant bien.

Etape : 13

Etaler le glaçage ainsi obtenu sur le dessus du gâteau, puis y déposer les noisettes entières en couronne.

Etape : 14

Réserver au frais 1 h avant de servir et déguster.

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