Parozzi (petits gateaux italiens aux amandes)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Parozzi (petits gateaux italiens aux amandes)

  • Part(s) / Personne(s) : 24 pièces
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 300 g de ricotta
  • 200 g de sucre
  • 300 g d'amande
  • 250 g de farine
  • 4 cl d'huile
  • 0.5 sachets de levure chimique
  •  zeste de citron
  • 1 cuillère à café d'amande
  • 150 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 10 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Recette donnée par une dame italienne, en séjour en France. Elle utilise un moule en forme de bateaux (type madeleine) mais les gâteaux ne lèvent pas autant. Elle les sert à moitié glacés de chocolat, mais sans cela, le gâteau reste délicieux.

Etape : 2

Préparation du gâteau :

Etape : 3

Battre les œufs entiers, y ajouter le sucre et battre encore.

Etape : 4

Ajouter la ricotta, l’huile, la poudre d’amande, la levure et la farine, et enfin l’extrait d’amande amère.

Etape : 5

La pâte est très épaisse.

Etape : 6

Graisser des petits moules (type madeleine).

Etape : 7

Faire cuire 10 minutes à 200°C (j’ai un four à gaz : je mets feu moyen pendant 20 minutes) et sortez lorsque les gâteaux dorent.

Etape : 8

Si vous voulez mettre un glaçage, attendez que les gâteaux refroidissent.

Etape : 9

Préparation du glaçage :

Etape : 10

Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau. Le mettre sur le feu pour faire réduire un peu.

Etape : 11

Dans une autre casserole faire fondre le chocolat à feu très doux.

Etape : 12

Verser le sirop de sucre dans le chocolat petit à petit sans cesser de mélanger.

Etape : 13

Tremper les gâteaux dans le chocolat et les laisser refroidir.

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