Parozzi (petits gateaux italiens aux amandes)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 24 pièces
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 300 g de ricotta
- 200 g de sucre
- 300 g d'amande
- 250 g de farine
- 4 cl d'huile
- 0.5 sachets de levure chimique
- zeste de citron
- 1 cuillère à café d'amande
- 150 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 10 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Recette donnée par une dame italienne, en séjour en France. Elle utilise un moule en forme de bateaux (type madeleine) mais les gâteaux ne lèvent pas autant. Elle les sert à moitié glacés de chocolat, mais sans cela, le gâteau reste délicieux.
Etape : 2
Préparation du gâteau :
Etape : 3
Battre les œufs entiers, y ajouter le sucre et battre encore.
Etape : 4
Ajouter la ricotta, l’huile, la poudre d’amande, la levure et la farine, et enfin l’extrait d’amande amère.
Etape : 5
La pâte est très épaisse.
Etape : 6
Graisser des petits moules (type madeleine).
Etape : 7
Faire cuire 10 minutes à 200°C (j’ai un four à gaz : je mets feu moyen pendant 20 minutes) et sortez lorsque les gâteaux dorent.
Etape : 8
Si vous voulez mettre un glaçage, attendez que les gâteaux refroidissent.
Etape : 9
Préparation du glaçage :
Etape : 10
Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau. Le mettre sur le feu pour faire réduire un peu.
Etape : 11
Dans une autre casserole faire fondre le chocolat à feu très doux.
Etape : 12
Verser le sirop de sucre dans le chocolat petit à petit sans cesser de mélanger.
Etape : 13
Tremper les gâteaux dans le chocolat et les laisser refroidir.
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