Bûche à la menthe et chocolat croquant
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 100 g de poudre de noisette
- 75 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 300 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre
- 3 cl d'Alcool
- 300 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Préparation du gâteau :
Etape : 3
Battre l'oeuf entier avec les 2 jaunes et 100 g de sucre jusqu'à blanchiment.
Etape : 4
Ajouter la maizena, le cacao et la poudre de noisettes.
Etape : 5
Ajouter les 3 blancs d'oeufs montés en neige et enfin le beurre.
Etape : 6
Etaler sur une plaque et faire cuire 5 à 7 min.
Etape : 7
Rouler dans un torchon humide et le garder dedans le temps de faire la crème.
Etape : 8
Préparation de la crème :
Etape : 9
Faire chauffer la crème liquide et la verser bouillante sur le chocolat blanc.
Etape : 10
Ajouter le beurre et l'alcool de menthe.
Etape : 11
Laisser un peu refroidir.
Etape : 12
Montage de la bûche :
Etape : 13
Etaler la crème sur le gâteau.
Etape : 14
Le rouler, l'envelopper de film étirable et mettre au frais 1 h.
Etape : 15
Couper les deux bouts afin d'égaliser la bûche et en garder un pour la déco.
Etape : 16
Faire fondre le chocolat noir soit au micro-ondes, soit au bain-marie.
Etape : 17
L'étaler sur la bûche et poser dessus un des deux côtés que vous avez gardé pour faire le noeud.
Etape : 18
Le recouvrir de chocolat et mettre au frais.
Etape : 19
Quand le chocolat a pris, saupoudrer de sucre glace.
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