Bûche à la menthe et chocolat croquant

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche à la menthe et chocolat croquant

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 100 g de poudre de noisette
  • 75 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 300 g de chocolat blanc
  • 60 g de beurre
  • 3 cl d'Alcool
  • 300 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Préparation du gâteau :

Etape : 3

Battre l'oeuf entier avec les 2 jaunes et 100 g de sucre jusqu'à blanchiment.

Etape : 4

Ajouter la maizena, le cacao et la poudre de noisettes.

Etape : 5

Ajouter les 3 blancs d'oeufs montés en neige et enfin le beurre.

Etape : 6

Etaler sur une plaque et faire cuire 5 à 7 min.

Etape : 7

Rouler dans un torchon humide et le garder dedans le temps de faire la crème.

Etape : 8

Préparation de la crème :

Etape : 9

Faire chauffer la crème liquide et la verser bouillante sur le chocolat blanc.

Etape : 10

Ajouter le beurre et l'alcool de menthe.

Etape : 11

Laisser un peu refroidir.

Etape : 12

Montage de la bûche :

Etape : 13

Etaler la crème sur le gâteau.

Etape : 14

Le rouler, l'envelopper de film étirable et mettre au frais 1 h.

Etape : 15

Couper les deux bouts afin d'égaliser la bûche et en garder un pour la déco.

Etape : 16

Faire fondre le chocolat noir soit au micro-ondes, soit au bain-marie.

Etape : 17

L'étaler sur la bûche et poser dessus un des deux côtés que vous avez gardé pour faire le noeud.

Etape : 18

Le recouvrir de chocolat et mettre au frais.

Etape : 19

Quand le chocolat a pris, saupoudrer de sucre glace.

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