Brioche au spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 800 g de farine
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à café de sel
- 80 g de sucre
- 200 g de beurre
- 120 g de spéculoos
- 4 oeufs
- 30 g de levure
Recette
Etape : 1
Cette recette nécessite de congeler les morceaux de spéculoos 24 h à l'avance.
Etape : 2
Découper les spéculoos en petits morceaux d'environ 1cm x 1cm, les placer au congélateur 24h.
Etape : 3
Placer la farine, le sel, les oeufs, le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet de pétrissage.
Etape : 4
Faire chauffer au micro-ondes le lait 30 secondes à puissance maxi. Vérifier la température du lait qui ne doit pas être trop élevée. Une température trop élevée (qui vous brûle) tue les levures.
Etape : 5
Émiettez la levure et ajoutez là au lait. Mélanger jusqu'à complète dispersion de la levure dans le lait.
Etape : 6
Ajouter ce mélange dans le bol du robot.
Etape : 7
Mettre la première vitesse du robot 10 minutes. La consistance de la pâte doit rester souple, si nécessaire ajouter un peu de lait ou un peu de farine.
Etape : 8
Couper le beurre en lamelles et le placer sur une assiette une minute au micro-ondes. Le laisser refroidir.
Etape : 9
Arrêter le robot. Sans la sortir du bol, couper la pâte de nombreuses fois à l'aide d'un couteau. Verser le beurre. Pétrir à nouveau une minute environ.
Etape : 10
Arrêter le robot. Ajouter les spéculoos congelés. Pétrir à nouveau une minute. Si besoin terminer le pétrissage à la main pour une incorporation optimale des spéculoos.
Etape : 11
Filmer le bol, laisser lever la pâte 2 heures.
Etape : 12
Beurrer et fariner deux moules à cakes familiaux (26cm x 9cm).
Etape : 13
Façonner des pâtons en boules sans trop les travailler et en vous aidant d'un couteau bien coupant. Placer 3 à 4 pâtons dans chacun de vos deux moules qui seront ainsi remplis au 2/3.
Etape : 14
Laisser lever une à deux heures, jusqu'à obtenir une forme caractéristique de brioche.
Etape : 15
Préchauffer votre four Thermostat 6.
Etape : 16
Dorer la brioche avec un mélange eau + jaune d’œuf.
Etape : 17
Faire cuire 25 minutes. La brioche doit être bien dorée. On peut piquer un couteau pour s'assurer que la cuisson est suffisante.
Etape : 18
Démouler et laisser refroidir.
Etape : 19
Bon appétit !
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