Brioche au spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Brioche au spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 800 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à café de sel
  • 80 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 120 g de spéculoos
  • 4 oeufs
  • 30 g de levure

Recette

Etape : 1

Cette recette nécessite de congeler les morceaux de spéculoos 24 h à l'avance.

Etape : 2

Découper les spéculoos en petits morceaux d'environ 1cm x 1cm, les placer au congélateur 24h.

Etape : 3

Placer la farine, le sel, les oeufs, le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet de pétrissage.

Etape : 4

Faire chauffer au micro-ondes le lait 30 secondes à puissance maxi. Vérifier la température du lait qui ne doit pas être trop élevée. Une température trop élevée (qui vous brûle) tue les levures.

Etape : 5

Émiettez la levure et ajoutez là au lait. Mélanger jusqu'à complète dispersion de la levure dans le lait.

Etape : 6

Ajouter ce mélange dans le bol du robot.

Etape : 7

Mettre la première vitesse du robot 10 minutes. La consistance de la pâte doit rester souple, si nécessaire ajouter un peu de lait ou un peu de farine.

Etape : 8

Couper le beurre en lamelles et le placer sur une assiette une minute au micro-ondes. Le laisser refroidir.

Etape : 9

Arrêter le robot. Sans la sortir du bol, couper la pâte de nombreuses fois à l'aide d'un couteau. Verser le beurre. Pétrir à nouveau une minute environ.

Etape : 10

Arrêter le robot. Ajouter les spéculoos congelés. Pétrir à nouveau une minute. Si besoin terminer le pétrissage à la main pour une incorporation optimale des spéculoos.

Etape : 11

Filmer le bol, laisser lever la pâte 2 heures.

Etape : 12

Beurrer et fariner deux moules à cakes familiaux (26cm x 9cm).

Etape : 13

Façonner des pâtons en boules sans trop les travailler et en vous aidant d'un couteau bien coupant. Placer 3 à 4 pâtons dans chacun de vos deux moules qui seront ainsi remplis au 2/3.

Etape : 14

Laisser lever une à deux heures, jusqu'à obtenir une forme caractéristique de brioche.

Etape : 15

Préchauffer votre four Thermostat 6.

Etape : 16

Dorer la brioche avec un mélange eau + jaune d’œuf.

Etape : 17

Faire cuire 25 minutes. La brioche doit être bien dorée. On peut piquer un couteau pour s'assurer que la cuisson est suffisante.

Etape : 18

Démouler et laisser refroidir.

Etape : 19

Bon appétit !

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