Ensaïmadas (brioches espagnoles)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ensaïmadas (brioches espagnoles)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 brioches
  • Préparation : 1h50
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 180 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  •  Eau
  •  Confiture
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Dans le bol du robot pâtissier (équipé du crocher à pain), mélanger la farine, le sucre, la levure et ajouter le lait tiède (37°C) puis l’œuf, le sel, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger (quantité selon l’intensité du goût souhaité).

Etape : 2

Pétrir pendant 10 minutes.

Etape : 3

Couvrir le bol d’un film étirable et laisser reposer au chaud sans courant d’air pendant 20 minutes (voir astuce du micro-onde).

Etape : 4

Sortir la pâte du bol et l’écraser avec la paume de la main (dégazer). Séparer en 10 petites boules.

Etape : 5

Étaler chacune des boules avec un rouleau à pâtisserie le plus finement possible en forme de rectangles, rouler ces rectangles en « boudins » et les enrouler sur eux-mêmes en escargot. (C’est à ce moment que vous pouvez les fourrer à la confiture).

Etape : 6

Le déposer sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et couvrir d’un torchon. Laisser reposer à température ambiante (chaude au moins 21 °C) sans courant d’air pendant environ 1 heure.

Etape : 7

Faire chauffer le four à 180°C et enfourner pendant environ 20/25 minutes.

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