Ensaïmadas (brioches espagnoles)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 brioches
- Préparation : 1h50
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 500 g de farine
- 180 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- Eau
- Confiture
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Dans le bol du robot pâtissier (équipé du crocher à pain), mélanger la farine, le sucre, la levure et ajouter le lait tiède (37°C) puis l’œuf, le sel, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger (quantité selon l’intensité du goût souhaité).
Etape : 2
Pétrir pendant 10 minutes.
Etape : 3
Couvrir le bol d’un film étirable et laisser reposer au chaud sans courant d’air pendant 20 minutes (voir astuce du micro-onde).
Etape : 4
Sortir la pâte du bol et l’écraser avec la paume de la main (dégazer). Séparer en 10 petites boules.
Etape : 5
Étaler chacune des boules avec un rouleau à pâtisserie le plus finement possible en forme de rectangles, rouler ces rectangles en « boudins » et les enrouler sur eux-mêmes en escargot. (C’est à ce moment que vous pouvez les fourrer à la confiture).
Etape : 6
Le déposer sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et couvrir d’un torchon. Laisser reposer à température ambiante (chaude au moins 21 °C) sans courant d’air pendant environ 1 heure.
Etape : 7
Faire chauffer le four à 180°C et enfourner pendant environ 20/25 minutes.
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