Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 20 choux
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 2h25
Ingrédients
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 100 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 40 g de farine
- 200 g de chocolat
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à chou :
Etape : 2
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre.
Etape : 3
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.
Etape : 4
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Etape : 5
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Etape : 6
Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
Etape : 7
Vous obtiendrais une pâte lisse.
Etape : 8
Former les choux de taille régulière (environ 5cm de diamètre)à la poche à douille.
Etape : 9
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 25 min, après ces 25 min surveillez la cuisson.
Etape : 10
Les choux sont cuits quand la pâte est dorée (il vaut mieux un chou trop cuit que pas assez).
Etape : 11
Quand tout est bien cuit, les choux ne retombent pas après la cuisson !
Etape : 12
D'ailleurs ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, cela les fait retomber !
Etape : 13
La crème pâtissière au chocolat :
Etape : 14
Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole.
Etape : 15
Battre l'œuf avec le sucre et la farine.
Etape : 16
Quand le lait commence à bouillir, le verser doucement sur le mélange œuf/sucre/farine en battant, et reverser le tout dans la casserole.
Etape : 17
Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.
Etape : 18
Stopper la cuisson quand la crème a épaissi (la crème devient légèrement plus épaisse en refroidissant), et laisser refroidir.
Etape : 19
Pour le glaçage :
Etape : 20
Faire fondre du chocolat au micro-ondes avec un fond d’eau et ajouter du sucre glace pour que le mélange s’épaississe jusque la texture vous convienne.
Etape : 21
Montage :
Etape : 22
Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière.
Etape : 23
Faire un trou en-dessous de votre chou et le fourrer grâce à la poche à douille.
Etape : 24
N’hésitez pas à bien remplir votre chou.
Etape : 25
Glacer les choux grâce à une cuillère ou les tremper dans le glaçage directement.
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