Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 20 choux
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 75 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 200 g de chocolat
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à chou :

Etape : 2

Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre.

Etape : 3

Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.

Etape : 4

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Etape : 5

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Etape : 6

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Etape : 7

Vous obtiendrais une pâte lisse.

Etape : 8

Former les choux de taille régulière (environ 5cm de diamètre)à la poche à douille.

Etape : 9

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 25 min, après ces 25 min surveillez la cuisson.

Etape : 10

Les choux sont cuits quand la pâte est dorée (il vaut mieux un chou trop cuit que pas assez).

Etape : 11

Quand tout est bien cuit, les choux ne retombent pas après la cuisson !

Etape : 12

D'ailleurs ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, cela les fait retomber !

Etape : 13

La crème pâtissière au chocolat :

Etape : 14

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole.

Etape : 15

Battre l'œuf avec le sucre et la farine.

Etape : 16

Quand le lait commence à bouillir, le verser doucement sur le mélange œuf/sucre/farine en battant, et reverser le tout dans la casserole.

Etape : 17

Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.

Etape : 18

Stopper la cuisson quand la crème a épaissi (la crème devient légèrement plus épaisse en refroidissant), et laisser refroidir.

Etape : 19

Pour le glaçage :

Etape : 20

Faire fondre du chocolat au micro-ondes avec un fond d’eau et ajouter du sucre glace pour que le mélange s’épaississe jusque la texture vous convienne.

Etape : 21

Montage :

Etape : 22

Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière.

Etape : 23

Faire un trou en-dessous de votre chou et le fourrer grâce à la poche à douille.

Etape : 24

N’hésitez pas à bien remplir votre chou.

Etape : 25

Glacer les choux grâce à une cuillère ou les tremper dans le glaçage directement.

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