Biscuit roulé au Grand Marnier
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 0.5 sachets de levure chimique
- 4 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 65 g de sucre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café de vanille
- 2 cuillères à soupe de grand-marnier
- 10 cl d'eau
- 7.5 cl de grand-marnier
- 100 g de sucre
- Amande
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord le biscuit : Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Etape : 2
Ajouter la farine et la levure et mélanger rapidemment.
Etape : 3
Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique de préférence et les incorporer doucement au mélange précédent.
Etape : 4
Etaler la pâte à biscuit sur la plaque du four (sur du papier cuisson) en une couche fine et lissée avec le dos d'une cuillère.
Etape : 5
Mettre à cuire pendant 6 à 7 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Etape : 6
Le biscuit doit être blond (attention il cuit très vite!).
Etape : 7
Dès la sortie du four, rouler soigneusement le biscuit sur lui-même en le laissant attaché au papier cuisson (ne pas rouler trop serré pour ne pas le casser) pour qu'il prenne sa forme.
Etape : 8
Préparer la crème : Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole.
Etape : 9
Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le sucre et les jaunes d'oeuf. Quand le sucre est dissout, ajouter la farine et mélanger.
Etape : 10
Hors du feu, verser cette crème dans le lait chaud, remuer.
Etape : 11
Remettre au feu et faire épaissir. Hors du feu, parfumer cette crème pâtissière avec le Grand Marnier et réserver.
Etape : 12
Préparer le sirop : Porter à ébullition l'eau, le Grand Marnier et le sucre dans une casserole en remuant de temps en temps.
Etape : 13
Effectuer enfin le montage du gâteau :
Etape : 14
Dérouler le biscuit, égaliser les bords avec un couteau et retourner le tout sur un plan de travail. Détacher lentement le papier cuisson de la surface du biscuit.
Etape : 15
Arroser avec le sirop encore tout chaud (bien imbiber partout, ne pas oublier les angles!)
Etape : 16
Etaler la crème en une couche bien régulière et pas trop épaisse.
Etape : 17
Rouler le biscuit avec précaution.
Etape : 18
Parsemer d'amandes effilées grillées dans une poêle sèche pour décorer le dessus du gâteau.
Etape : 19
Laisser le tout refroidir une petite demie heure.
Etape : 20
Transposer (avec soin!) sur un plat de service et mettre au frais pendant au moins 8 h.
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