Biscuit roulé au Grand Marnier

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Biscuit roulé au Grand Marnier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 65 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de grand-marnier
  • 10 cl d'eau
  • 7.5 cl de grand-marnier
  • 100 g de sucre
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord le biscuit : Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Etape : 2

Ajouter la farine et la levure et mélanger rapidemment.

Etape : 3

Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique de préférence et les incorporer doucement au mélange précédent.

Etape : 4

Etaler la pâte à biscuit sur la plaque du four (sur du papier cuisson) en une couche fine et lissée avec le dos d'une cuillère.

Etape : 5

Mettre à cuire pendant 6 à 7 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Etape : 6

Le biscuit doit être blond (attention il cuit très vite!).

Etape : 7

Dès la sortie du four, rouler soigneusement le biscuit sur lui-même en le laissant attaché au papier cuisson (ne pas rouler trop serré pour ne pas le casser) pour qu'il prenne sa forme.

Etape : 8

Préparer la crème : Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole.

Etape : 9

Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le sucre et les jaunes d'oeuf. Quand le sucre est dissout, ajouter la farine et mélanger.

Etape : 10

Hors du feu, verser cette crème dans le lait chaud, remuer.

Etape : 11

Remettre au feu et faire épaissir. Hors du feu, parfumer cette crème pâtissière avec le Grand Marnier et réserver.

Etape : 12

Préparer le sirop : Porter à ébullition l'eau, le Grand Marnier et le sucre dans une casserole en remuant de temps en temps.

Etape : 13

Effectuer enfin le montage du gâteau :

Etape : 14

Dérouler le biscuit, égaliser les bords avec un couteau et retourner le tout sur un plan de travail. Détacher lentement le papier cuisson de la surface du biscuit.

Etape : 15

Arroser avec le sirop encore tout chaud (bien imbiber partout, ne pas oublier les angles!)

Etape : 16

Etaler la crème en une couche bien régulière et pas trop épaisse.

Etape : 17

Rouler le biscuit avec précaution.

Etape : 18

Parsemer d'amandes effilées grillées dans une poêle sèche pour décorer le dessus du gâteau.

Etape : 19

Laisser le tout refroidir une petite demie heure.

Etape : 20

Transposer (avec soin!) sur un plat de service et mettre au frais pendant au moins 8 h.

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