Grand tralala au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 60 g de crêpe dentelle
- 50 g de pralin
- 75 g de chocolat au lait
- 150 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 225 g de chocolat noir
- 5 oeufs
- 150 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Faites fondre les 150 g de chocolat pour la feuille au bain-marie.
Etape : 2
Laissez complètement refroidir et redurcir puis replacez au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit juste étalable à la spatule.
Etape : 3
Cette opération permettra qu'ensuite il ne redurcisse plus autant et qu'il soit facile à couper au couteau.
Etape : 4
Etalez-le alors sur une feuille de papier sulfurisé, en partant du centre vers les bords.
Etape : 5
Laissez refroidir puis appuyez le cercle à pâtisserie pour donner la forme du rond qu'il faudra couper, mais ne le détachez pas.
Etape : 6
Entreposez au frais et, quand le chocolat est assez dur, détachez ce qui déborde du rond.
Etape : 7
Gardez ces "chutes" pour la déco.
Etape : 8
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une grande assiette, posez-y le cercle à pâtisserie.
Etape : 9
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 10
Ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles écrasées.
Etape : 11
Tassez au fond du cercle à pâtisserie et entreposez au réfrigérateur.
Etape : 12
Faites un caramel avec le sucre et un peu d'eau.
Etape : 13
Quand il est bien coloré, retirez du feu et ajoutez prudemment la crème.
Etape : 14
Remettez à feu doux et attendez que le caramel refonde, en remuant de temps en temps.
Etape : 15
Ajoutez le chocolat à 70%, hors du feu.
Etape : 16
Laissez-le fondre dans le mélange chaud.
Etape : 17
Versez dans un saladiez, ajoutez les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige.
Etape : 18
Sortez l'assiette avec le cercle du réfrigérateur et "doublez" l'intérieur d'une bande de papier sulfurisé.
Etape : 19
Versez la mousse dans le cercle, par dessus la base, et lissez le dessus.
Etape : 20
Laissez prendre au moins 4h au réfrigérateur.
Etape : 21
Sortez l'assiette du réfrigérateur, glissez prudemment le cercle sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé du dessous.
Etape : 22
Retirez le cercle à pâtisserie, détachez précautionneusement la bande de papier sulfurisé.
Etape : 23
Posez alors le rond de chocolat sur le dessus et décorez les côtés avec les chutes de chocolat.
Etape : 24
Vous pouvez ajouter d'autres éléments de décoration, comme par exemple des fils de caramel.
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