Grand tralala au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Grand tralala au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 60 g de crêpe dentelle
  • 50 g de pralin
  • 75 g de chocolat au lait
  • 150 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 225 g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 150 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Faites fondre les 150 g de chocolat pour la feuille au bain-marie.

Etape : 2

Laissez complètement refroidir et redurcir puis replacez au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit juste étalable à la spatule.

Etape : 3

Cette opération permettra qu'ensuite il ne redurcisse plus autant et qu'il soit facile à couper au couteau.

Etape : 4

Etalez-le alors sur une feuille de papier sulfurisé, en partant du centre vers les bords.

Etape : 5

Laissez refroidir puis appuyez le cercle à pâtisserie pour donner la forme du rond qu'il faudra couper, mais ne le détachez pas.

Etape : 6

Entreposez au frais et, quand le chocolat est assez dur, détachez ce qui déborde du rond.

Etape : 7

Gardez ces "chutes" pour la déco.

Etape : 8

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une grande assiette, posez-y le cercle à pâtisserie.

Etape : 9

Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 10

Ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles écrasées.

Etape : 11

Tassez au fond du cercle à pâtisserie et entreposez au réfrigérateur.

Etape : 12

Faites un caramel avec le sucre et un peu d'eau.

Etape : 13

Quand il est bien coloré, retirez du feu et ajoutez prudemment la crème.

Etape : 14

Remettez à feu doux et attendez que le caramel refonde, en remuant de temps en temps.

Etape : 15

Ajoutez le chocolat à 70%, hors du feu.

Etape : 16

Laissez-le fondre dans le mélange chaud.

Etape : 17

Versez dans un saladiez, ajoutez les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige.

Etape : 18

Sortez l'assiette avec le cercle du réfrigérateur et "doublez" l'intérieur d'une bande de papier sulfurisé.

Etape : 19

Versez la mousse dans le cercle, par dessus la base, et lissez le dessus.

Etape : 20

Laissez prendre au moins 4h au réfrigérateur.

Etape : 21

Sortez l'assiette du réfrigérateur, glissez prudemment le cercle sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé du dessous.

Etape : 22

Retirez le cercle à pâtisserie, détachez précautionneusement la bande de papier sulfurisé.

Etape : 23

Posez alors le rond de chocolat sur le dessus et décorez les côtés avec les chutes de chocolat.

Etape : 24

Vous pouvez ajouter d'autres éléments de décoration, comme par exemple des fils de caramel.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 233 fois

Partager cette Recette