Gâteau au chocolat du plat pays
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 300 g de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de cacao
- 200 g de yaourt
- 100 g de noix de coco
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 crème chantilly
Recette
Etape : 1
Dans une terrine, mélanger au fouet le cacao et l'eau très chaude. Laisser refroidir.
Etape : 2
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou dans un bol, au four à micro-ondes (1 minute).
Etape : 3
Dans le saladier, mélanger le beurre et le sucre en battant avec le fouet.
Etape : 4
Casser les oeufs. Garder les blancs dans l'autre terrine, mettre les 2 jaunes dans le saladier et battre au fouet.
Etape : 5
Ajouter le cacao fondu, la farine passée au tamis, le sel, la vanille, le bicarbonate, le yaourt. Bien mélanger.
Etape : 6
Battre les 2 blancs en neige, les ajouter au mélange, en soulevant la pâte pour ne pas les casser.
Etape : 7
Beurrer les 2 moules. Les remplir chacun avec le moitié du mélange. Mettre au four (180°C/thermostat 6) pendant 30 minutes.
Etape : 8
Faire fondre le chocolat dans une casserole posée dans la poêle contenant de l'eau. Hors du feu, ajouter la crème fraîche.
Etape : 9
Démouler un gâteau dans le plat de service. Etaler dessus 1/3 de la crème au chocolat. Saupoudrer de noix de coco. Démouler le second gâteau sur le premier. Avec la spatule, étaler le reste de crème sur le dessus et sur le tour. Mettre au réfrigérateur.
Etape : 10
Au moment de servir, décorer avec le crème Chantilly.
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