sorbet de pruneaux au vieux marc de Bourgogne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

sorbet de pruneaux au vieux marc de Bourgogne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de pruneau
  • 10 cl de marc
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 3 oeufs

Recette

Etape : 1

Mettre les pruneaux à macérer dans le marc au moins 24 heures à l'avance.

Etape : 2

Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.

Etape : 3

Battre la moitié du sucre avec les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Etape : 4

Battre les blancs en neige.

Etape : 5

Mélanger le lait, la crème et le reste du sucre, puis battre le tout au mixeur.

Etape : 6

Incorporer délicatement les blancs en neige aux jaunes blanchis, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas "casser les blancs".

Etape : 7

Incorporer le mélange « lait-crème-sucre » au mélange « jaunes-sucre-blancs », toujours "sans casser les blancs".

Etape : 8

Verser dans la sorbetière et laisser tourner pendant 30 min environ.

Etape : 9

(la glace doit alors commencer à se former)

Etape : 10

Pendant que la sorbetière tourne, égoutter les pruneaux : ne pas "les essorer" complètement car il faut qu'il reste un peu de marc mais pas trop quand même, car la glace aurait de la peine à prendre).

Etape : 11

Incorporer les pruneaux à la glace pendant que la sorbetière tourne et laisser encore 30 min tourner.

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