sorbet de pruneaux au vieux marc de Bourgogne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de pruneau
- 10 cl de marc
- 150 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 120 g de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
Recette
Etape : 1
Mettre les pruneaux à macérer dans le marc au moins 24 heures à l'avance.
Etape : 2
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Etape : 3
Battre la moitié du sucre avec les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Etape : 4
Battre les blancs en neige.
Etape : 5
Mélanger le lait, la crème et le reste du sucre, puis battre le tout au mixeur.
Etape : 6
Incorporer délicatement les blancs en neige aux jaunes blanchis, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas "casser les blancs".
Etape : 7
Incorporer le mélange « lait-crème-sucre » au mélange « jaunes-sucre-blancs », toujours "sans casser les blancs".
Etape : 8
Verser dans la sorbetière et laisser tourner pendant 30 min environ.
Etape : 9
(la glace doit alors commencer à se former)
Etape : 10
Pendant que la sorbetière tourne, égoutter les pruneaux : ne pas "les essorer" complètement car il faut qu'il reste un peu de marc mais pas trop quand même, car la glace aurait de la peine à prendre).
Etape : 11
Incorporer les pruneaux à la glace pendant que la sorbetière tourne et laisser encore 30 min tourner.
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