Tarte au sucre du Nord (briochée)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte au sucre du Nord (briochée)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 1 dl de lait
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de vergeoise blonde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte : délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré.

Etape : 2

Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.

Etape : 3

Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf et le sel.

Etape : 4

Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout

Etape : 5

du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.

Etape : 6

Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.

Etape : 7

Préparation de la garniture :

Etape : 8

Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.

Etape : 9

Mélanger en battant l'oeuf et le lait. Verser sur le sucre pour l' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.

Etape : 10

Faire cuire de 20 à 30 mn à thermostat 7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.

Etape : 11

Servir tiède.

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