Tarte au sucre du Nord (briochée)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 dl de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte : délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré.
Etape : 2
Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
Etape : 3
Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf et le sel.
Etape : 4
Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout
Etape : 5
du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.
Etape : 6
Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.
Etape : 7
Préparation de la garniture :
Etape : 8
Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.
Etape : 9
Mélanger en battant l'oeuf et le lait. Verser sur le sucre pour l' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
Etape : 10
Faire cuire de 20 à 30 mn à thermostat 7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.
Etape : 11
Servir tiède.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 260 fois
Partager cette Recette