Tarte au sucre du Nord (briochée)
- Type : Dessert
 - Difficulté : Très facile
 
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
 - Préparation : 35 min
 - Cuisson : 20 min
 - Temps Total : 55 min
 
Ingrédients
- 250 g de farine
 - 1 oeuf
 - 125 g de beurre
 - 1 dl de lait
 - 10 g de levure de boulanger
 - 10 g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 125 g de vergeoise blonde
 - 1 jaune d'oeuf
 - 2 cuillères à soupe de lait
 - 30 g de beurre
 
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte : délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré.
Etape : 2
Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
Etape : 3
Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf et le sel.
Etape : 4
Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout
Etape : 5
du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.
Etape : 6
Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.
Etape : 7
Préparation de la garniture :
Etape : 8
Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.
Etape : 9
Mélanger en battant l'oeuf et le lait. Verser sur le sucre pour l' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
Etape : 10
Faire cuire de 20 à 30 mn à thermostat 7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.
Etape : 11
Servir tiède.
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