Bûche de Noel chocolat framboise sans gluten et sans lactose

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de Noel chocolat framboise sans gluten et sans lactose

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 40 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre
  • 20 g de cacao
  • 5 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de framboise
  • 30 g de chocolat
  • 50 g d'huile de coco

Recette

Etape : 1

Tout d'abord, réaliser la mousse au chocolat

Etape : 2

Faire fondre environ 170 grammes de chocolat noir au bain marie puis mélanger avec le tofu soyeux au batteur électrique pendant 5 minutes.

Etape : 3

Mixer les 30 g de chocolat restant, plutôt grossièrement, et ajouter la moitié à la mousse au chocolat, afin que de petits morceaux de chocolat craquent sous la dent à la dégustation

Etape : 4

Réserver la mousse au chocolat au frigo

Etape : 5

Écraser à la fourchette les framboises au sirop / fraîches jusqu'à qu'elles soient réduites en purée.

Etape : 6

Réserver le sirop des framboises au sirop, ou, s'il s'agit de framboises fraîches, réaliser un sirop aromatisé à a la framboise

Etape : 7

Dans un second temps, réaliser la génoise

Etape : 8

Faire préchauffer le four à 180 degrés

Etape : 9

Casser les 5 œufs dans une casserole et ajouter les deux sucres

Etape : 10

Battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes au bain marie, puis 5 minutes hors du bain marie. Le mélange doit doubler de volume et être mousseux

Etape : 11

Ajouter l'ensemble des farines, le cacao en poudre et l'huile de coco et mélanger très délicatement jusqu'à que le mélange soit homogène

Etape : 12

Étaler dans un plaque de 30x40 sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 min environ à 180 degrés. Le gâteau doit être cuit, c'est à dire moelleux et élastique sous le doigt en sortant du four.

Etape : 13

Attendre 1 à 2 min lorsque le gâteau sort du four puis rouler la génoise à l'aide d'un torchon humide pour lui donner une forme de bûche

Etape : 14

Dérouler la génoise puis étaler sur l'ensemble de sa surface une moitié du sirop de framboise, la purée de framboise, et enfin la moitié de la mousse au chocolat

Etape : 15

Rouler le gâteau et réserver jusqu'à qu'il soit complètement froid

Etape : 16

Une fois froid, imbiber le gâteau de sirop de framboise, puis étaler au couteau le restant de la mousse au chocolat à sa surface

Etape : 17

Terminer la décoration en parsemant du cacao en poudre et des copeaux de chocolat, ainsi que quelques framboises fraîches

Etape : 18

Étaler dans un plaque de 30x40 sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 min environ à 180 degrés. Le gâteau doit être cuit, c'est à dire moelleux et élastique sous le doigt en sortant du four.

Etape : 19

Attendre 1 à 2 min lorsque le gâteau sort du four puis rouler la génoise à l'aide d'un torchon humide pour lui donner une forme de bûche

Etape : 20

Dérouler la génoise puis étaler sur l'ensemble de sa surface une moitié du sirop de framboise, la purée de framboise, et enfin la moitié de la mousse au chocolat

Etape : 21

Rouler le gâteau et réserver jusqu'à qu'il soit complètement froid

Etape : 22

Une fois froid, imbiber le gâteau de sirop de framboise, puis étaler au couteau le restant de la mousse au chocolat à sa surface

Etape : 23

Terminer la décoration en parsemant du cacao en poudre et des copeaux de chocolat, ainsi que quelques framboises fraîches

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