Bûche de Noel chocolat framboise sans gluten et sans lactose
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 50 g de farine
- 40 g de farine
- 10 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre
- 20 g de cacao
- 5 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de framboise
- 30 g de chocolat
- 50 g d'huile de coco
Recette
Etape : 1
Tout d'abord, réaliser la mousse au chocolat
Etape : 2
Faire fondre environ 170 grammes de chocolat noir au bain marie puis mélanger avec le tofu soyeux au batteur électrique pendant 5 minutes.
Etape : 3
Mixer les 30 g de chocolat restant, plutôt grossièrement, et ajouter la moitié à la mousse au chocolat, afin que de petits morceaux de chocolat craquent sous la dent à la dégustation
Etape : 4
Réserver la mousse au chocolat au frigo
Etape : 5
Écraser à la fourchette les framboises au sirop / fraîches jusqu'à qu'elles soient réduites en purée.
Etape : 6
Réserver le sirop des framboises au sirop, ou, s'il s'agit de framboises fraîches, réaliser un sirop aromatisé à a la framboise
Etape : 7
Dans un second temps, réaliser la génoise
Etape : 8
Faire préchauffer le four à 180 degrés
Etape : 9
Casser les 5 œufs dans une casserole et ajouter les deux sucres
Etape : 10
Battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes au bain marie, puis 5 minutes hors du bain marie. Le mélange doit doubler de volume et être mousseux
Etape : 11
Ajouter l'ensemble des farines, le cacao en poudre et l'huile de coco et mélanger très délicatement jusqu'à que le mélange soit homogène
Etape : 12
Étaler dans un plaque de 30x40 sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 min environ à 180 degrés. Le gâteau doit être cuit, c'est à dire moelleux et élastique sous le doigt en sortant du four.
Etape : 13
Attendre 1 à 2 min lorsque le gâteau sort du four puis rouler la génoise à l'aide d'un torchon humide pour lui donner une forme de bûche
Etape : 14
Dérouler la génoise puis étaler sur l'ensemble de sa surface une moitié du sirop de framboise, la purée de framboise, et enfin la moitié de la mousse au chocolat
Etape : 15
Rouler le gâteau et réserver jusqu'à qu'il soit complètement froid
Etape : 16
Une fois froid, imbiber le gâteau de sirop de framboise, puis étaler au couteau le restant de la mousse au chocolat à sa surface
Etape : 17
Terminer la décoration en parsemant du cacao en poudre et des copeaux de chocolat, ainsi que quelques framboises fraîches
Etape : 18
Étaler dans un plaque de 30x40 sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 12 min environ à 180 degrés. Le gâteau doit être cuit, c'est à dire moelleux et élastique sous le doigt en sortant du four.
Etape : 19
Attendre 1 à 2 min lorsque le gâteau sort du four puis rouler la génoise à l'aide d'un torchon humide pour lui donner une forme de bûche
Etape : 20
Dérouler la génoise puis étaler sur l'ensemble de sa surface une moitié du sirop de framboise, la purée de framboise, et enfin la moitié de la mousse au chocolat
Etape : 21
Rouler le gâteau et réserver jusqu'à qu'il soit complètement froid
Etape : 22
Une fois froid, imbiber le gâteau de sirop de framboise, puis étaler au couteau le restant de la mousse au chocolat à sa surface
Etape : 23
Terminer la décoration en parsemant du cacao en poudre et des copeaux de chocolat, ainsi que quelques framboises fraîches
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