Gâteau au yaourt, fromage blanc et fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 yaourts natures
- 6 pots de farine
- 4 pots de sucre de canne
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure
- 50 cl de fromage blanc
- 250 g de fruits rouges
- 1 sachet de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sucre glace
- Fruits rouges
Recette
Etape : 1
Préparer le gâteau:
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Sur une base de gâteau au yaourt, mélanger dans 1 premier temps les "liquides" (yaourt, œufs et huile) ensemble, puis ajouter le sucre. Ajouter ensuite 1 à 1 les pots de farine, tout en mélangeant. Terminer en ajoutant la levure. Pour obtenir un gâteau bien gonflé et plus léger, je vous conseille de passer la préparation au batteur pendant quelques minutes, cela aérera la pâte.
Etape : 4
Mettre au four pendant environ 45 minutes (selon le type de four, cela peut être plus long). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au centre du gâteau.
Etape : 5
Une fois cuit, laissez refroidir légèrement pendant 10-15 minutes, puis coupez le en 2 horizontalement. Séparez les 2 moitiés, et laissez refroidir complètement pendant 1 voire 2h.
Etape : 6
Préparer la garniture:
Etape : 7
Dans un petit saladier, mélangez le fromage blanc avec la vanille en poudre et les sucres. Laver et bien égoutter les fruits rouges (cela risquerait de trop liquéfier la garniture), réservez-en un peu pour la décoration, et ajouter le reste à la préparation.
Etape : 8
"Monter" le gâteau:
Etape : 9
Une fois le gâteau bien froid, déposer la moitié inférieure sur un morceau d'aluminium assez grand pour envelopper la totalité du gâteau, puis la garnir de façon homogène, sans trop en mettre, jusqu'à environ 2cm du bord. Recouvrir avec la moitié supérieure, et parsemer de fruits rouges réservés plus tôt. Saupoudrer de sucre glace.
Etape : 10
Refermer l'aluminium, et réservez au frais pendant quelques heures (5 ou 6h suffisent)
Etape : 11
Servir à la sortie du réfrigérateur.
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