Gâteau Basque au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 500 g de beurre
- 400 g de sucre
- 250 g d'amande
- 0.5 cuillères à café de vanille
- 3 oeufs
- 600 g de farine
- 30 g de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de semoule
- 0.25 l de lait
- 0.5 gousses de vanille
- 75 g de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de farine
- 60 g de crème liquide
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte :
Etape : 2
Mélanger (dans cet ordre) le beurre, le sel, la cassonade, les amandes, la vanille, et les oeufs. Pétrisser.
Etape : 3
Ajouter la farine, mélangée au cacao et à la levure. Mélanger et réserver au frais.
Etape : 4
Préparer la crème :
Etape : 5
Faire bouillir le lait, la crème, la semoule de blé, la gousse de vanille fendue.
Etape : 6
Blanchir très légèrement le jaune d'oeuf, avec la cassonade et la farine.
Etape : 7
Verser, petit à petit, le lait sur la préparation, en remuant et porter à ébullition pendant 2 min, en remuant toujours.
Etape : 8
Ajouter la crème liquide préalablement chauffée.
Etape : 9
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Etape : 10
Beurrer un moule rond. Garnisser le fond d'une couche de pâte assez épaisse.
Etape : 11
Chemiser les bords d'une bande de pâte (2 cm de large environ).
Etape : 12
Garnir de crème, et recouvrir avec le reste de pâte. Dorer à l'oeuf (ou à défaut, au lait) et rayer à la fourchette.
Etape : 13
Enfourner 40 min à thermostat 6 (180°C).
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