Gâteau Basque au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau Basque au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 500 g de beurre
  • 400 g de sucre
  • 250 g d'amande
  • 0.5 cuillères à café de vanille
  • 3 oeufs
  • 600 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de semoule
  • 0.25 l de lait
  • 0.5 gousses de vanille
  • 75 g de cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de farine
  • 60 g de crème liquide

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte :

Etape : 2

Mélanger (dans cet ordre) le beurre, le sel, la cassonade, les amandes, la vanille, et les oeufs. Pétrisser.

Etape : 3

Ajouter la farine, mélangée au cacao et à la levure. Mélanger et réserver au frais.

Etape : 4

Préparer la crème :

Etape : 5

Faire bouillir le lait, la crème, la semoule de blé, la gousse de vanille fendue.

Etape : 6

Blanchir très légèrement le jaune d'oeuf, avec la cassonade et la farine.

Etape : 7

Verser, petit à petit, le lait sur la préparation, en remuant et porter à ébullition pendant 2 min, en remuant toujours.

Etape : 8

Ajouter la crème liquide préalablement chauffée.

Etape : 9

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Etape : 10

Beurrer un moule rond. Garnisser le fond d'une couche de pâte assez épaisse.

Etape : 11

Chemiser les bords d'une bande de pâte (2 cm de large environ).

Etape : 12

Garnir de crème, et recouvrir avec le reste de pâte. Dorer à l'oeuf (ou à défaut, au lait) et rayer à la fourchette.

Etape : 13

Enfourner 40 min à thermostat 6 (180°C).

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 281 fois

Partager cette Recette