Sablés réfrigérateur
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 50 sablés environ
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 22 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 225 g de beurre
- 225 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de chocolat noir
- 80 g de noix
- Noisette
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 zeste de citron
Recette
Etape : 1
Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter la farine tamisée avec 1 pincée de sel et les épices si utilisées (ex: cannelle ou gingembre, 50g de chocolat fondu, etc...).
Etape : 2
Bien mélanger pour obtenir une pâte non collante mais pas trop ferme.
Etape : 3
Si besoin est, ajouter un peu de farine.
Etape : 4
Pour les variantes, vous pouvez ajouter 1 ou plusieurs suggestions en fonction de vos goûts et de votre imagination. Toujours avant de pétrir la pâte.
Etape : 5
Séparer la pâte en 4 morceaux, les rouler en boudins d'environ 4 cm de diamètre. Les envelopper serrés dans du papier alu ou du film alimentaire, et laisser durcir au frigo au moins 1h.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), couvrir une plaque de papier cuisson.
Etape : 7
Sortir les rouleaux un par un, les ouvrir et les tailler en fines tranches (env 2 a 3mm).
Etape : 8
Les arranger sur les plaques et cuire 12 à 15 min.
Etape : 9
Surveiller car ça dépend du four.
Etape : 10
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Etape : 11
Quand vous tranchez les biscuits, le boudin risque de s'écraser un peu et les biscuits ne sont pas toujours très ronds.
Etape : 12
Je les préfère ainsi car ça fait plus "maison", mais si vous souhaitez des ronds parfaits, retaillez-les à l'emporte-pièce une fois disposés sur la plaque.
Etape : 13
Une variante consiste à faire des "languettes" :
Etape : 14
pour cela, écraser le boudin pour obtenir un parallelépipède d'environ 2 cm d'épaisseur.
Etape : 15
Procéder comme précédemment, et une fois les biscuits refroidis, tremper une moitié dans du chocolat (noir ou lait) fondu.
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