Sablés réfrigérateur

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Sablés réfrigérateur

  • Part(s) / Personne(s) : 50 sablés environ
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 22 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 80 g de noix
  •  Noisette
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 zeste de citron

Recette

Etape : 1

Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter la farine tamisée avec 1 pincée de sel et les épices si utilisées (ex: cannelle ou gingembre, 50g de chocolat fondu, etc...).

Etape : 2

Bien mélanger pour obtenir une pâte non collante mais pas trop ferme.

Etape : 3

Si besoin est, ajouter un peu de farine.

Etape : 4

Pour les variantes, vous pouvez ajouter 1 ou plusieurs suggestions en fonction de vos goûts et de votre imagination. Toujours avant de pétrir la pâte.

Etape : 5

Séparer la pâte en 4 morceaux, les rouler en boudins d'environ 4 cm de diamètre. Les envelopper serrés dans du papier alu ou du film alimentaire, et laisser durcir au frigo au moins 1h.

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), couvrir une plaque de papier cuisson.

Etape : 7

Sortir les rouleaux un par un, les ouvrir et les tailler en fines tranches (env 2 a 3mm).

Etape : 8

Les arranger sur les plaques et cuire 12 à 15 min.

Etape : 9

Surveiller car ça dépend du four.

Etape : 10

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Etape : 11

Quand vous tranchez les biscuits, le boudin risque de s'écraser un peu et les biscuits ne sont pas toujours très ronds.

Etape : 12

Je les préfère ainsi car ça fait plus "maison", mais si vous souhaitez des ronds parfaits, retaillez-les à l'emporte-pièce une fois disposés sur la plaque.

Etape : 13

Une variante consiste à faire des "languettes" :

Etape : 14

pour cela, écraser le boudin pour obtenir un parallelépipède d'environ 2 cm d'épaisseur.

Etape : 15

Procéder comme précédemment, et une fois les biscuits refroidis, tremper une moitié dans du chocolat (noir ou lait) fondu.

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