Gateau trois couches magiques aux fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 0.5 l de lait
- 120 g de beurre
- 110 g de farine
- 100 g de fruits rouges
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 2
Faire blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter le beurre fondu. Mélanger.
Etape : 3
Ajouter la farine.
Etape : 4
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (pas trop fort, c'est juste pour que la gousse de vanille infuse).
Etape : 5
Ajouter le lait aux oeufs. La préparation est liquide (à peine plus épaisse qu'une page à crêpe).
Etape : 6
Battre les blancs en neige ferme.
Etape : 7
Mettre les blancs dans la préparation. Casser légèrement les blancs sur le bord du saladier mais ATTENTION : ne pas incorporer les blancs totalement à la préparation, c'est ceci qui permet la formation des différentes couches lors de la cuisson.
Etape : 8
On obtient donc une pâte avec des blancs qui "flottent" en surface.
Etape : 9
Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manquer (sans cela, il est impossible de démouler le gâteau).
Etape : 10
Mettre les fruits rouges dans le fond du moule (il remonteront tous seuls lors de la cuisson).
Etape : 11
Ajouter la préparation et faire cuire 50 min à 140°C à 150 °C.
Etape : 12
Meilleur après une nuit au frais
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