Gateau trois couches magiques aux fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gateau trois couches magiques aux fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0.5 l de lait
  • 120 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 100 g de fruits rouges
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 2

Faire blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Etape : 3

Ajouter la farine.

Etape : 4

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (pas trop fort, c'est juste pour que la gousse de vanille infuse).

Etape : 5

Ajouter le lait aux oeufs. La préparation est liquide (à peine plus épaisse qu'une page à crêpe).

Etape : 6

Battre les blancs en neige ferme.

Etape : 7

Mettre les blancs dans la préparation. Casser légèrement les blancs sur le bord du saladier mais ATTENTION : ne pas incorporer les blancs totalement à la préparation, c'est ceci qui permet la formation des différentes couches lors de la cuisson.

Etape : 8

On obtient donc une pâte avec des blancs qui "flottent" en surface.

Etape : 9

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manquer (sans cela, il est impossible de démouler le gâteau).

Etape : 10

Mettre les fruits rouges dans le fond du moule (il remonteront tous seuls lors de la cuisson).

Etape : 11

Ajouter la préparation et faire cuire 50 min à 140°C à 150 °C.

Etape : 12

Meilleur après une nuit au frais

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