Cake citronné au glaçage acidulé

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Cake citronné au glaçage acidulé

  • Part(s) / Personne(s) : 10 parts
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 citrons
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • 250 g de farine
  • 0.75 sachets de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 160°C (Th 5-6).

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez au batteur électrique : les 3 jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le zeste des 2 citrons, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 3

Si besoin, ajoutez un peu de crème liquide prélevée sur les 150 g pour que le mélange soit bien homogène.

Etape : 4

Après obtention d'une pâte bien lissée, versez toute la crème liquide et battez à nouveau le tout.

Etape : 5

Versez coup la farine et la levure, puis mélangez le tout doucement et progressivement, en partant du centre du saladier, afin d'arriver à une belle pâte en ruban, sans grumeaux.

Etape : 6

Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte.

Etape : 7

Enfin, versez le beurre fondu et le rhum.

Etape : 8

Beurrez votre plat à cake et enfournez pendant 1 heure.

Etape : 9

Une fois le cake cuit, démoulé et refroidi, reste le glaçage :

Etape : 10

Mélangez le jus d'1 ou 2 citron (selon les goûts) avec le sucre glace.

Etape : 11

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau ou du dos d'une cuillère le dessus et les côtés du cake froid et passez au four chaud pendant 1 min, pas plus.

Etape : 12

Laissez à nouveau refroidir et dégustez !!!

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