Tarte aux pommes revisitée façon Xavier de Top Chef
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 2 pommes
- 1 pomme
- 60 g de sucre glace
- Amande
- Vanille
- 90 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 150 g de sucre
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 crème chantilly
- 12 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Les pommes :
Etape : 2
Peler les deux goldens, les couper en deux, enlever le coeur et tailler chaque moitié en carré.
Etape : 3
Réserver les carrés de pomme dans un récipient en les faisant mariner avec le rhum brun.
Etape : 4
Avant de faire le caramel mettre les carrés de pommes égouttés dans un plat à four, mettre sur les carrés piment d'Espelette et fleur de sel.
Etape : 5
Caramel : mettre le sucre et un fond d'eau dans une poêle, fouetter et à la coloration du caramel ajouter 10 cl de crème liquide.
Etape : 6
Cuisson des pommes : verser le caramel sur les carrés de pommes, mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes en arrosant régulièrement avec le caramel.
Etape : 7
Compote : Prendre les chutes de pommes golden, les placer dans une casserole avec un fond d'eau, une noisette de beurre, une cuillère à soupe de sucre en poudre et quelques gouttes de vanille liquide.
Etape : 8
Mettre cela sur le feu et laisser cuire doucement jusqu'à cuisson des pommes et texture d'une compote.
Etape : 9
Une fois cuite, ajouter une cuillère à soupe de crème liquide et mixer le tout.
Etape : 10
Réserver.
Etape : 11
Biscuit : mélanger au batteur ou à la main, la farine, le sucre glace, 1 jaune d'oeuf, le beurre, quelques gouttes d'amande amère et 2 cuillères à soupe d eau, bien mélanger pour obtenir une pâte non collante, au besoin ajouter un peu de farine et laisser reposer 20 min au frais.
Etape : 12
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé 3 mm d'épaisseur, retirer la feuille de papier du dessus et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes. Surveillez la coloration comme un palet breton (doré).
Etape : 13
Dès la sortie du four, à chaud, couper 8 petits rectangles de biscuit et laisser refroidir.
Etape : 14
Le montage :
Etape : 15
Une cuillère à soupe de compote au centre de l'assiette. Mettre dessus le carré de pomme confit et les deux rectangles de biscuit sur les côtés. Mettre au frais.
Etape : 16
Au moment de servir : tailler des fins bâtonnets de pommes granny smith, mettre un belle noix de crème chantilly sur le carré de pomme et disposer dessus quelques bâtonnets de pommes.
Etape : 17
Bon appétit ..
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 291 fois
Partager cette Recette