Gros gateau oréo
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 150 g de farine
- 170 g de sucre
- Levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide
- 1 sachet de fixe chantilly
- Sel
Recette
Etape : 1
préchauffez le four a 180°C
Etape : 2
gateau:
Etape : 3
fouettez les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Etape : 4
ajouter le yaourt (a défaut de yaourt je met de la creme fraiche, moins léger mais tout aussi bon!), la farine, la levure (je la met au pif, mais ça doit etre équivalent a 1/2 sachet) et incorporer l'huile petit a petit (la pate doit etre lisse)
Etape : 5
ganache chocolat blanc:
Etape : 6
faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux et 50 gr de crème fraiche au micro-onde par acoups de 30 secondes (généralement 2x30 sec suffisent)
Etape : 7
mélanger pour homogénéiser le chocolat fondu et rajouter le reste de crème petit a petit.
Etape : 8
conserver au frais
Etape : 9
gateau:
Etape : 10
faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec un peu d'eau par acoups de 30 sec; melanger le bien, ajouter le à la pate et re-mélanger.
Etape : 11
rajouter du sel (je le met aussi au pif en goutant au fur et a mesure jusqu'a ce que ça me plaise, le choloat avec du sel c'est juste trop boooon!hé oui je suis d'origine bretonne alors...)
Etape : 12
verser dans un moule rond beurré (le mien est un moule a manqué de 20 cm de diametre pour faire un gateau assez haut), et faire cuire au four pendant 35/40 min (à 30 min le gateau est encore fondant au centre, a 40 min il est moelleux, au choix)
Etape : 13
montage:
Etape : 14
sortez le gateau du four, laissez refroidir un peu et démouler le (mon moule a des bords démontable c'est plus facile)
Etape : 15
laisser le totalement refroidir
Etape : 16
sortez la creme au chocolat blanc et montez la en chantilly au batteur (je rajoute du fixe-chantilly, parfois deux sachet, pour que la ganache se tienne bien)
Etape : 17
coupez le gateau en deux dans la largeur, étalez la ganche au chocolat blanc au centre et reposez le dessus du gateau.
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