Gâteau à la faisselle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g de faisselle
- 350 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 180 g de beurre
- 5 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Versez la faisselle dans un chinois très finement émaillé et laissez-la s'égoutter pendant 2 h (si vous avez peur qu'elle traverse le chinois, couvrez-le d'abord d'une mousseline avant d'y verser la faisselle).
Etape : 2
Versez la farine en tas sur le plan de travail et faites-y une fontaine.
Etape : 3
Ajoutez 160 g de sucre, une pincée de sel, la levure, 150 g de beurre et 2 jaunes d'oeuf. Réservez les blancs au frais.
Etape : 4
Travaillez la pâte jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.
Etape : 5
Ajoutez le lait par cuillerée à café pour assouplir la pâte (vous n'utiliserez peut-être pas tout le lait).
Etape : 6
Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur et partagez-la en 2. Garnissez un moule à manquer beurré et fariné (n'oubliez pas de retirer l'excédent pour ne laisser qu'une fine pellicule de farine sur le beurre) avec la moitié de la pâte.
Etape : 7
Mélangez dans une jatte le fromage blanc bien égoutté, le reste de sucre, le sucre vanillé et 3 oeufs entiers.
Etape : 8
Incorporez ensuite en levant délicatement la pâte les 2 blancs d'oeuf que vous aurez montés en neige très ferme.
Etape : 9
Versez ce mélange sur le fond de pâte et lissez le dessus.
Etape : 10
Disposez le reste de la pâte en bandelettes croisées, après en avoir humecté les bords que vous souderez en retirant l'excédent de pâte.
Etape : 11
Faites cuire pendant 35 min environ à 160°, thermostat 5-6.
Etape : 12
Retirez du four et laissez tiédir dans le moule, puis démoulez et servez refroidi.
Etape : 13
Si le gâteau a beaucoup levé à la cuisson et s'affaisse finalement, pas d'inquiétude! C'est nor-mal.
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