Gâteau à la faisselle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la faisselle

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g de faisselle
  • 350 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Versez la faisselle dans un chinois très finement émaillé et laissez-la s'égoutter pendant 2 h (si vous avez peur qu'elle traverse le chinois, couvrez-le d'abord d'une mousseline avant d'y verser la faisselle).

Etape : 2

Versez la farine en tas sur le plan de travail et faites-y une fontaine.

Etape : 3

Ajoutez 160 g de sucre, une pincée de sel, la levure, 150 g de beurre et 2 jaunes d'oeuf. Réservez les blancs au frais.

Etape : 4

Travaillez la pâte jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.

Etape : 5

Ajoutez le lait par cuillerée à café pour assouplir la pâte (vous n'utiliserez peut-être pas tout le lait).

Etape : 6

Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur et partagez-la en 2. Garnissez un moule à manquer beurré et fariné (n'oubliez pas de retirer l'excédent pour ne laisser qu'une fine pellicule de farine sur le beurre) avec la moitié de la pâte.

Etape : 7

Mélangez dans une jatte le fromage blanc bien égoutté, le reste de sucre, le sucre vanillé et 3 oeufs entiers.

Etape : 8

Incorporez ensuite en levant délicatement la pâte les 2 blancs d'oeuf que vous aurez montés en neige très ferme.

Etape : 9

Versez ce mélange sur le fond de pâte et lissez le dessus.

Etape : 10

Disposez le reste de la pâte en bandelettes croisées, après en avoir humecté les bords que vous souderez en retirant l'excédent de pâte.

Etape : 11

Faites cuire pendant 35 min environ à 160°, thermostat 5-6.

Etape : 12

Retirez du four et laissez tiédir dans le moule, puis démoulez et servez refroidi.

Etape : 13

Si le gâteau a beaucoup levé à la cuisson et s'affaisse finalement, pas d'inquiétude! C'est nor-mal.

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