Gâteau de fête à la mousse de mangue et framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de fête à la mousse de mangue et framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 35 g de sucre semoule
  • 3 blancs d'oeuf
  • 200 g de chocolat blanc
  • 9 petits sachets de crêpe dentelle
  • 50 g de pralin
  • 2 mangues
  • 0.5 citrons
  • 200 g de coulis
  • 66 cl de crème fleurette
  • 30 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 100 g de fruits rouges
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 sachet de nappage
  • 40 g de coulis de fruits rouges

Recette

Etape : 1

Le succès aux amandes :

Etape : 2

Préchauffer le four à 165°C. Beurrer un cercle à gâteau de 26 cm de diamètre. Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier siliconé ou d'une feuille de papier sulfurisé.

Etape : 3

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes.

Etape : 4

Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer le sucre semoule en continuant de fouetter. Incorporer les éléments tamisés et mélanger délicatement.

Etape : 5

Verser dans le cercle, répartir de manière à ce que l'intégralité du cercle soit remplie. Faire cuire 30 min.

Etape : 6

Le biscuit est alors doré.

Etape : 7

Laisser refroidir 10 min puis transférer sur une grille pour laisser refroidir. Retirer le papier.

Etape : 8

Le croustillant :

Etape : 9

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou micro-ondes.

Etape : 10

Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Bien mélanger.

Etape : 11

Mousse de fruits :

Etape : 12

Mettre 3 feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau.

Etape : 13

Faire chauffer 50 ml de coulis de framboise et y incorporer la gélatine égouttée. Ajouter le reste du coulis et laisse refroidir.

Etape : 14

Battre 33 cl de crème fleurette en chantilly. Incorporer le coulis à la crème avant gélification.

Etape : 15

Après avoir mixé les mangues, faire la même chose en y incorporant également 33 cl de crème fleurette fouettée. Ajouter un peu de sucre.

Etape : 16

Assemblage :

Etape : 17

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, disposer un cercle à gâteau de 26 cm de diamètre. Y mettre le succès amandes refroidi, recouvrir avec le croustillant encore tiède.

Etape : 18

Laisser refroidir jusqu'à durcissement puis recouvrir de mousse aux framboise (laisser refroidir 2h) puis ajouter la mousse de mangue jusqu’en haut du cercle. Lisser avec une grande spatule.

Etape : 19

Filmer et mettre au frais 4 heures minimum (toute la nuit si vous le préparez la veille).

Etape : 20

Etaler le nappage sur la mousse bien froide.

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