Verrines chantilly speculoos au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 23 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 23 min
Ingrédients
- Crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 200 g de spéculoos
- 55 g de beurre
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Préparation du caramel :
Etape : 2
Dans une casserole faire fondre 50g de sucre ( seul ) à feu doux en remuant avec une spatule en bois.
Etape : 3
Quand le sucre a complètement fondu et qu'il a pris une teinte marron claire, ajouter une noisette de beurre.
Etape : 4
Continuer à mélanger, quand le mélange est homogène. Arrêtez de mélanger et ajoutez 10cl de crème.
Etape : 5
( le mélange mousse, c'est normal, quand la plus grande partie de la crème a réduit, recommencer a mélanger ) Réservez votre caramel.
Etape : 6
Préparation du biscuit aux spéculos :
Etape : 7
Mélanger dans un bol les 200g de spéculos réduits en poudre à l'aide d'une râpe à fromage avec les 55g de beurre en pommade. ( rajouter éventuellement le chocolat râpé )
Etape : 8
Le biscuit est prêt.
Etape : 9
Préparation de la chantilly maison :
Etape : 10
Mettre au freezer préalablement le saladier et la crème liquide.
Etape : 11
( la chantilly ne prendra pas si les ingrédients ou ustensiles sont chauds ) Verser la crème liquide dans le saladier, ajouter les deux sachets de sucre vanillé ( remplaçable par du sucre glace ) puis battre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que la crème monte.
Etape : 12
La chantilly est prête.
Etape : 13
Pour faire les verrines : alternez les couches de biscuits ( ~ 1cm), un filet fin de caramel, puis la chantilly.
Etape : 14
Décorez la dernière couche de chantilly par des petits bouts de spéculos ainsi qu'un peu de caramel.
Etape : 15
Bon appétit !
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