Gâteau jaune

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau jaune

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 400 g de sucre en poudre
  • 400 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 50 g d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'armagnac
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange

Recette

Etape : 1

Allumez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Dans une grande terrine, mettez le sucre et faites ramollir le beurre à feu doux, versez-le sur le sucre.

Etape : 3

Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Ajoutez alors les œufs entiers un à un puis, petit à petit, la farine tamisée et la levure.

Etape : 5

Mélangez bien.

Etape : 6

Incorporez les amandes, l'armagnac, la fleur , la fleur d'oranger.

Etape : 7

Transvasez la préparation dans un moule bien beurré (25 centimètres de diamètre pour 6 centimètres de hauteur).

Etape : 8

Enfournez pendant 40 min environ.

Etape : 9

Surveillez la cuisson à l'aide d'une aiguille à brider (ou à défaut un couteau), qui doit ressortir propre.

Etape : 10

Démoulez sur une grille.

Etape : 11

Laissez tiédir.

Etape : 12

Servez avec de la crème anglaise, des compotes ou de la confiture.

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