Véritable délice au cassis
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de fécule
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre
- 250 g de cassis
- 100 g de sucre semoule
- 6 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fraîche
- goutte d'huile
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de gelée
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord la pâte à génoise :
Etape : 2
Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la fécule et le beurre.
Etape : 3
Une fois la pâte devenue bien lisse, la verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner à 190°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.
Etape : 4
Laisser refroidir la génoise quelques minutes avant de la démouler sur une grille.
Etape : 5
Préparer ensuite la mousse au cassis :
Etape : 6
Dans une casserole, cuire les baies de cassis 10 min à petit feu avec le sucre. Mixer ensuite le coulis puis le filtrer au chinois.
Etape : 7
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les mélanger au sirop de cassis en remuant bien. Placer ensuite le mélange au réfrigérateur.
Etape : 8
Préparer une chantilly en battant la crème fraîche liquide très froide, puis l'incorporer délicatement au sirop de cassis.
Etape : 9
Découper la génoise de la forme d'un moule rectangulaire à bords hauts et amovibles et huiler les bords puis y verser la crème au cassis.
Etape : 10
Disposer le moule au congélateur pendant 1 h ou une nuit entière après avoir bien lissé le dessus de la crème.
Etape : 11
Préparer enfin la gelée de groseille :
Etape : 12
Mettre à tremper dans de l'eau froide les deux dernières feuilles de gélatines et réchauffer la gelée de groseille. Mélanger les deux ingrédients ensemble.
Etape : 13
Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser le glaçage dessus. Démouler prudemment en faisant glisser le délice au cassis sur un plat de service, puis le remettre au réfrigérateur durant 15 min.
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Note de cette recette
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Posté par : Olivier le 17-06-2023
Crème de cassis/ sirop de cassis/coulis de cassis : tout se mélange en un joyeux ragoût. Pourquoi cuire la « génoise » dans un moule à manquer si c’est pour ensuite la découper « de la forme d’un moule rectangulaire à bords hauts et amovible ». Sur la photo je vois des biscuits style « petit beurre » je trouve l’idée bonne mais le rapport photo/recette ? Et les oreillons de pêche ou d’abricot de la photo ont disparu de la recette….