Charlotte au chocolat et au café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte au chocolat et au café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 45 biscuits à la cuillère
  • 180 g de chocolat
  • 45 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 30 cl de café
  •  Chocolat

Recette

Etape : 1

Prévoir 1 nuit de réfrigération.

Etape : 2

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Etape : 3

Remuer pour que le mélange soit bien lisse.

Etape : 4

Toujours au bain-marie, ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'oeuf. Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.

Etape : 5

Battre en neige bien ferme les blancs d'oeufs, les incorporer délicatement à la crème au chocolat. Réserver à part une ou plusieurs cuillerées de mousse au chocolat pour la décoration.

Etape : 6

Tapisser le fond d'un moule à charlotte avec une couche de biscuits trempés un à un quelques secondes dans le café sucré. Tapisser ensuite les bords, partie bombée des biscuits contre les parois du moule.

Etape : 7

Remplir de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de café. Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur, cette fois.

Etape : 8

Recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé, fermer avec un poids pour tasser la charlotte.

Etape : 9

Laisser prendre pendant 12h le gâteau au frais.

Etape : 10

Pour démouler la charlotte, tapoter doucement les bords et laisser glisser le gâteau sur le plat de service.

Etape : 11

Répartir de manière lisse la mousse au chocolat réservée pour décorer le dessus de la charlotte.

Etape : 12

Ajouter des copeaux de chocolat en râpant le chocolat à l'aide d'un couteau ou saupoudrer de granulés.

Etape : 13

Garder ce dessert au réfrigérateur avant de le servir avec une crème anglaise légère.

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