Charlotte au chocolat et au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 45 biscuits à la cuillère
- 180 g de chocolat
- 45 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 6 oeufs
- 30 cl de café
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Prévoir 1 nuit de réfrigération.
Etape : 2
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Etape : 3
Remuer pour que le mélange soit bien lisse.
Etape : 4
Toujours au bain-marie, ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'oeuf. Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.
Etape : 5
Battre en neige bien ferme les blancs d'oeufs, les incorporer délicatement à la crème au chocolat. Réserver à part une ou plusieurs cuillerées de mousse au chocolat pour la décoration.
Etape : 6
Tapisser le fond d'un moule à charlotte avec une couche de biscuits trempés un à un quelques secondes dans le café sucré. Tapisser ensuite les bords, partie bombée des biscuits contre les parois du moule.
Etape : 7
Remplir de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés de café. Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur, cette fois.
Etape : 8
Recouvrir la préparation d'un papier sulfurisé, fermer avec un poids pour tasser la charlotte.
Etape : 9
Laisser prendre pendant 12h le gâteau au frais.
Etape : 10
Pour démouler la charlotte, tapoter doucement les bords et laisser glisser le gâteau sur le plat de service.
Etape : 11
Répartir de manière lisse la mousse au chocolat réservée pour décorer le dessus de la charlotte.
Etape : 12
Ajouter des copeaux de chocolat en râpant le chocolat à l'aide d'un couteau ou saupoudrer de granulés.
Etape : 13
Garder ce dessert au réfrigérateur avant de le servir avec une crème anglaise légère.
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