Gâteau Vanille-Framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau Vanille-Framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 sachets de levure
  • 260 g de framboise
  • 35 g de sucre glace
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 6 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sirop
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de lait
  • 45 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de crème chantilly
  •  Colorant
  •  g de framboise
  • 10 framboises

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 175°C (thermostat 5/6).

Etape : 2

Pour la génoise :

Etape : 3

Mélangez à l'aide d'un fouet et A LA MAIN la farine avec la levure.

Etape : 4

Mélangez environ 5 min au fouet électrique ou au robot les oeufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune très clair (voire blanc).

Etape : 5

Ajoutez la farine avec la levure au mélange blanchi et mélangez bien.

Etape : 6

Versez la pâte dans un moule (de préférence rond) beurré fariné et enfournez pendant 20 min env. Puis démoulez la génoise.

Etape : 7

Pour le coulis :

Etape : 8

Mixez tous les ingrédients (les framboises, le sucre glace, le sucre en poudre, le rhum, l'eau et le sirop). Réservez au frais.

Etape : 9

Pour la crème :

Etape : 10

Mélangez le mascarpone ainsi que le lait condensé sucré jusqu’à obtenir une consistance épaisse et assez sucrée.

Etape : 11

Battez la crème en chantilly avec le fixe. Quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre vanillé.

Etape : 12

Facultatif : prenez un peu de la crème et la colorer à l'aide de colorant alimentaire.

Etape : 13

Montage du gâteau :

Etape : 14

Coupez la génoises en 2 parties égales et faites de petits trous dans celle du bas à l'aide d'une fourchette, puis versez-y le jus de framboise pour que le gâteau ne soit pas trop sec.

Etape : 15

Versez le coulis au-dessus des 2 génoises.

Etape : 16

Ajoutez la crème à base de mascarpone ainsi que quelques framboises sur la partie du bas et refermez avec celle du haut.

Etape : 17

Recouvrez de crème chantilly. Si vous le désirez vous pouvez faire des décorations avec la crème colorée ou d'autres décorations.

Etape : 18

Réfrigérez avant de manger.

Etape : 19

Bon Appétit !!!

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