Gâteau Vanille-Framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0.5 sachets de levure
- 260 g de framboise
- 35 g de sucre glace
- 35 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sirop
- 250 g de mascarpone
- 100 g de lait
- 45 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de crème chantilly
- Colorant
- g de framboise
- 10 framboises
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 175°C (thermostat 5/6).
Etape : 2
Pour la génoise :
Etape : 3
Mélangez à l'aide d'un fouet et A LA MAIN la farine avec la levure.
Etape : 4
Mélangez environ 5 min au fouet électrique ou au robot les oeufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange jaune très clair (voire blanc).
Etape : 5
Ajoutez la farine avec la levure au mélange blanchi et mélangez bien.
Etape : 6
Versez la pâte dans un moule (de préférence rond) beurré fariné et enfournez pendant 20 min env. Puis démoulez la génoise.
Etape : 7
Pour le coulis :
Etape : 8
Mixez tous les ingrédients (les framboises, le sucre glace, le sucre en poudre, le rhum, l'eau et le sirop). Réservez au frais.
Etape : 9
Pour la crème :
Etape : 10
Mélangez le mascarpone ainsi que le lait condensé sucré jusqu’à obtenir une consistance épaisse et assez sucrée.
Etape : 11
Battez la crème en chantilly avec le fixe. Quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre vanillé.
Etape : 12
Facultatif : prenez un peu de la crème et la colorer à l'aide de colorant alimentaire.
Etape : 13
Montage du gâteau :
Etape : 14
Coupez la génoises en 2 parties égales et faites de petits trous dans celle du bas à l'aide d'une fourchette, puis versez-y le jus de framboise pour que le gâteau ne soit pas trop sec.
Etape : 15
Versez le coulis au-dessus des 2 génoises.
Etape : 16
Ajoutez la crème à base de mascarpone ainsi que quelques framboises sur la partie du bas et refermez avec celle du haut.
Etape : 17
Recouvrez de crème chantilly. Si vous le désirez vous pouvez faire des décorations avec la crème colorée ou d'autres décorations.
Etape : 18
Réfrigérez avant de manger.
Etape : 19
Bon Appétit !!!
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