Crêpes aux pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 10 g de beurre
- 0.5 gousses de vanille
- 25 cl de lait entier
- 0.5 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de grand-marnier
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 4 pommes
- Glace vanille
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à crêpes :
Etape : 2
Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en 2, et grattez les graines.
Etape : 3
Battez les oeufs en omelette. Faites fondre le beurre.
Etape : 4
Tamisez la farine. Incorporez les graines de vanille, les oeufs et le sel. Délayez avec le lait et l’eau.
Etape : 5
Ajoutez le beurre fondu et le Grand-Marnier, en mélangeant bien.
Etape : 6
Laissez reposer 2 h à température ambiante. Au moment de l’emploi, allongez la pâte avec 1 cl d’eau.
Etape : 7
Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles.
Etape : 8
Saupoudrez le fond du moule de sucre, et ajoutez 70 g de beurre coupé en cubes, puis 2 cuillères à soupe d’eau.
Etape : 9
Déposez directement votre moule sur le feu de votre gazinière, et faites un caramel blond en prenant bien soin de mélanger.
Etape : 10
Rectifiez le sucre et le beurre, si besoin.
Etape : 11
Répartissez les pommes dans le moule, et enfournez à 200°C (th 6-7), 15 à 20 min, en mélangeant de temps en temps.
Etape : 12
A la sortie du four, réservez le jus du caramel dans un verre.
Etape : 13
Au moment de servir, pliez une crêpe en 2.
Etape : 14
Disposez quelques morceaux de pommes caramélisées, encore chaudes, sur une moitié seulement, et refermez avec l’autre moitié.
Etape : 15
Versez le caramel réchauffé, et terminez par une boule de glace.
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