Crêpes aux pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crêpes aux pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 0.5 gousses de vanille
  • 25 cl de lait entier
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de grand-marnier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 4 pommes
  •  Glace vanille

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte à crêpes :

Etape : 2

Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en 2, et grattez les graines.

Etape : 3

Battez les oeufs en omelette. Faites fondre le beurre.

Etape : 4

Tamisez la farine. Incorporez les graines de vanille, les oeufs et le sel. Délayez avec le lait et l’eau.

Etape : 5

Ajoutez le beurre fondu et le Grand-Marnier, en mélangeant bien.

Etape : 6

Laissez reposer 2 h à température ambiante. Au moment de l’emploi, allongez la pâte avec 1 cl d’eau.

Etape : 7

Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles.

Etape : 8

Saupoudrez le fond du moule de sucre, et ajoutez 70 g de beurre coupé en cubes, puis 2 cuillères à soupe d’eau.

Etape : 9

Déposez directement votre moule sur le feu de votre gazinière, et faites un caramel blond en prenant bien soin de mélanger.

Etape : 10

Rectifiez le sucre et le beurre, si besoin.

Etape : 11

Répartissez les pommes dans le moule, et enfournez à 200°C (th 6-7), 15 à 20 min, en mélangeant de temps en temps.

Etape : 12

A la sortie du four, réservez le jus du caramel dans un verre.

Etape : 13

Au moment de servir, pliez une crêpe en 2.

Etape : 14

Disposez quelques morceaux de pommes caramélisées, encore chaudes, sur une moitié seulement, et refermez avec l’autre moitié.

Etape : 15

Versez le caramel réchauffé, et terminez par une boule de glace.

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