Gâteau au citron et à la ricotta

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau au citron et à la ricotta

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 170 g de sucre en poudre
  • 75 g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  •  zeste de citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1.5 cuillères à café de levure chimique
  •  Sucre glace
  •  Crème fouettée

Recette

Etape : 1

Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Etape : 2

Garnissez-en le fond d'une feuille de papier sulfurisé, beurrez le papier et farinez-le; réservez.

Etape : 3

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Réduisez le beurre en pommade avec le sucre, incorporez ensuite la

Etape : 5

ricotta.

Etape : 6

Battez les jaunes d'oeufs et incorporez-les. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine, le zeste, le jus de citron, la farine et la levure

Etape : 7

chimique et mélangez.

Etape : 8

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

Etape : 9

Versez la pâte dans le moule et cuire 45 min.

Etape : 10

Laisser refroidir le gâteau 10 min avant de le démouler et de le laisser refroidir encore, sur une grille.

Etape : 11

Saupoudrer de sucre glace et servir avec de la crème fouettée et du coulis de fraises.

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