Momotombo

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Momotombo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de châtaigne
  • 250 g de crème chantilly
  • 1 l de lait
  • 250 g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 2 cuillères de cognac
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère de café
  •  Eau
  • 1 pincée de sel
  •  Cognac

Recette

Etape : 1

Lavez et entaillez legèrement les chataignes, de façon à qu'elles n'éclatent pas pendant la cuisson.

Etape : 2

Mettez-les dans de l'eau bouillante, avec une pincée de sel, et laissez cuire pendant + ou - une 1/2 heure.

Etape : 3

Pelez les chateignes pendant qu'elles sont encore chaudes et remettez-les à cuire dans le lait sucré, avec le baton de vanille, pendant une 1/2 heure.

Etape : 4

Passez-les à la main, avec un presse-purée, pour obtenir une purée fine et homogène.

Etape : 5

Quand la purée est encore chaude, ajoutez, un à un les jaunes d'oeufs, le cognac et la crème battue sucrée, jusqu'à en obtenir une masse légère mais suffisament dense pour qu'on puisse la dresser en pyramide.

Etape : 6

Faire un trou au sommet et y enfoncer une demi-coquille d'oeuf bien rincée, de façon telle qu'elle ne dépasse pas.

Etape : 7

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat dans le café. Une fois fondu, ajouter la noix de beurre et en enduire tout le gateau.

Etape : 8

Laissez refroidir.

Etape : 9

Au moment de passer à table, chauffez un peu de cognac, versez-le dans la demi-coquille d'oeuf et flambez. Le plat ressemble à un petit volcan en flammes !

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