Bavarois chocolat, coco et mandarine
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- 90 g de noix de coco rapée
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 7 mandarines
- 2.5 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de lait
- 3.5 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Cannelle
- 25 cl de mandarine
- 3 feuilles de gélatine
- Sucre
Recette
Etape : 1
1) La mousse à la mandarine :
Etape : 2
Zestez 2 des 7 mandarines, réservez-les.
Etape : 3
Épluchez les 7 mandarines, mixez les et filtrez le jus.
Etape : 4
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide environ 10 min.
Etape : 5
Faites chauffer à feu doux le jus de mandarine et les zestes, jusqu'à ce que le liquide frémisse.
Etape : 6
Hors du feu, y délayer la gélatine préalablement essorée.
Etape : 7
Montez la crème fraîche en chantilly.
Etape : 8
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace.
Etape : 9
Incorporez délicatement le jus de mandarine (+ gélatine) à la chantilly.
Etape : 10
Versez cette mousse sur une assiette et mettez cette préparation au frais pour que la mousse prenne.
Etape : 11
2) Dacquoise noix de coco :
Etape : 12
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la noix de coco râpée et la farine.
Etape : 13
Montez les blancs en neige et ajoutez 30 g de sucre en poudre.
Etape : 14
Incorporez les blancs en neiges au mélange.
Etape : 15
Étalez cette préparation dans un moule avec papier sulfurisé.
Etape : 16
Enfournez environ 15 min à 170°C (thermostat 6) : elle doit être à peine dorée lorsque vous la sortirez du four.
Etape : 17
3) Mousse au chocolat noir :
Etape : 18
Faites tremper dans de l'eau froide entre 3 et 4 feuilles de gélatines (suivant la consistance souhaitée).
Etape : 19
Faites fondre le chocolat.
Etape : 20
Portez le lait à ébullition.
Etape : 21
Hors du feu, ajoutez la gélatine (essorée) au lait et bien mélanger.
Etape : 22
Versez le mélange lait+gélatine au chocolat fondu en mélangeant bien, laissez tiédir.
Etape : 23
Montez la crème en chantilly et ajoutez-y le sucre glace.
Etape : 24
Incorporez le mélange chocolaté à la chantilly délicatement, encore une fois !
Etape : 25
4) C'est à ce moment là que commence le MONTAGE de votre bavarois.
Etape : 26
Avec un cercle à bavarois d'une vingtaine de centimètres (entre 18 et 25 cm) découpez la base de votre bavarois dans votre dacquoise.
Etape : 27
Démoulez la mousse à la mandarine (après au moins 3 heures au frigo, ou un peu moins au congélateur) et disposez le au centre de votre cercle à bavarois, sur la dacquoise.
Etape : 28
Versez la mousse au chocolat par dessus et remplissez le cercle à bavarois à la hauteur qui vous convient, en laissant au moins 3 mm pour le coulis de mandarine.
Etape : 29
Mettre au frigo au moins 2 h.
Etape : 30
5) Coulis de mandarine :
Etape : 31
Faites tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 32
Prélevez 1/4 de litre de mandarines, filtrez le.
Etape : 33
Faites chauffer le jus à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse, et sucrez-le.
Etape : 34
Hors du feu, y délayer la gélatine.
Etape : 35
Laissez refroidir et une fois le liquide froid, mais pas encore solidifié, versez-le sur la mousse au chocolat.
Etape : 36
Enfin, remettez votre gâteau au froid pour la nuit ou au moins plusieurs heures.
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