Bavarois chocolat, coco et mandarine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois chocolat, coco et mandarine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 90 g de noix de coco rapée
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 7 mandarines
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de lait
  • 3.5 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  •  Cannelle
  • 25 cl de mandarine
  • 3 feuilles de gélatine
  •  Sucre

Recette

Etape : 1

1) La mousse à la mandarine :

Etape : 2

Zestez 2 des 7 mandarines, réservez-les.

Etape : 3

Épluchez les 7 mandarines, mixez les et filtrez le jus.

Etape : 4

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide environ 10 min.

Etape : 5

Faites chauffer à feu doux le jus de mandarine et les zestes, jusqu'à ce que le liquide frémisse.

Etape : 6

Hors du feu, y délayer la gélatine préalablement essorée.

Etape : 7

Montez la crème fraîche en chantilly.

Etape : 8

Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace.

Etape : 9

Incorporez délicatement le jus de mandarine (+ gélatine) à la chantilly.

Etape : 10

Versez cette mousse sur une assiette et mettez cette préparation au frais pour que la mousse prenne.

Etape : 11

2) Dacquoise noix de coco :

Etape : 12

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la noix de coco râpée et la farine.

Etape : 13

Montez les blancs en neige et ajoutez 30 g de sucre en poudre.

Etape : 14

Incorporez les blancs en neiges au mélange.

Etape : 15

Étalez cette préparation dans un moule avec papier sulfurisé.

Etape : 16

Enfournez environ 15 min à 170°C (thermostat 6) : elle doit être à peine dorée lorsque vous la sortirez du four.

Etape : 17

3) Mousse au chocolat noir :

Etape : 18

Faites tremper dans de l'eau froide entre 3 et 4 feuilles de gélatines (suivant la consistance souhaitée).

Etape : 19

Faites fondre le chocolat.

Etape : 20

Portez le lait à ébullition.

Etape : 21

Hors du feu, ajoutez la gélatine (essorée) au lait et bien mélanger.

Etape : 22

Versez le mélange lait+gélatine au chocolat fondu en mélangeant bien, laissez tiédir.

Etape : 23

Montez la crème en chantilly et ajoutez-y le sucre glace.

Etape : 24

Incorporez le mélange chocolaté à la chantilly délicatement, encore une fois !

Etape : 25

4) C'est à ce moment là que commence le MONTAGE de votre bavarois.

Etape : 26

Avec un cercle à bavarois d'une vingtaine de centimètres (entre 18 et 25 cm) découpez la base de votre bavarois dans votre dacquoise.

Etape : 27

Démoulez la mousse à la mandarine (après au moins 3 heures au frigo, ou un peu moins au congélateur) et disposez le au centre de votre cercle à bavarois, sur la dacquoise.

Etape : 28

Versez la mousse au chocolat par dessus et remplissez le cercle à bavarois à la hauteur qui vous convient, en laissant au moins 3 mm pour le coulis de mandarine.

Etape : 29

Mettre au frigo au moins 2 h.

Etape : 30

5) Coulis de mandarine :

Etape : 31

Faites tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 32

Prélevez 1/4 de litre de mandarines, filtrez le.

Etape : 33

Faites chauffer le jus à feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse, et sucrez-le.

Etape : 34

Hors du feu, y délayer la gélatine.

Etape : 35

Laissez refroidir et une fois le liquide froid, mais pas encore solidifié, versez-le sur la mousse au chocolat.

Etape : 36

Enfin, remettez votre gâteau au froid pour la nuit ou au moins plusieurs heures.

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