Vacherin rose de Reims

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vacherin rose de Reims

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuit
  • 0.5 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de crème fraîche
  •  goutte de colorant
  • 500 g de framboise
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Préparez d’abord la glace à la vanille :

Etape : 2

Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.

Etape : 3

Fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchissement.

Etape : 4

Versez le lait un peu refroidi sur le mélange jaune/sucre. Ajoutez la crème fraiche et quelques gouttes de colorant afin de donner une couleur légèrement rosée au mélange.

Etape : 5

Mettez le tout dans votre sorbetière.

Etape : 6

Quand la glace est prise mais pas trop dure, sortez-la de la sorbetière et remplissez un moule à manquer assez profond ou bien un moule à charlotte, mais de taille assez importante. Lissez la surface à la spatule.

Etape : 7

Remettez le moule ainsi que la sorbetière au congélateur.

Etape : 8

Préparez la glace framboise :

Etape : 9

Passez au mixeur le mélange framboise, sucre et crème fraiche.

Etape : 10

Lorsque la sorbetière est à nouveau prête, verser la préparation à la framboise afin d’y préparer la crème glacée aux framboises.

Etape : 11

Montage :

Etape : 12

Lorsque la glace à la framboise est prise, sortez le moule avec la crème à la vanille du congélateur.

Etape : 13

Emiettez les biscuits roses de Reims sur toute la surface de la crème vanillée, sur une épaisseur de 2 cm environ.

Etape : 14

Puis versez dessus la crème glacée à la framboise, tassez bien et remettez quelques heures au congélateur.

Etape : 15

Utilisez le temps restant pour nettoyer le mixeur, la casserole, la sorbetière et dresser une table toute rose !

Etape : 16

Démoulage :

Etape : 17

Il est plus simple de tremper quelques secondes le moule dans l’eau bouillante (quelques secondes sinon la glace fond complètement…)

Etape : 18

Pour la déco : chantilly, coulis, biscuits de Reims…à votre goût.

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