Tarte tatin à la banane épicée
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2.5 cl d'eau
- 3 bananes
- 80 g de sucre en morceaux
- 0.5 cuillères à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Etape : 1
Faites la pâte brisée : dans un saladier, mettez les 4 ingrédients, puis mélangez rapidement et formez une boule. Gardez au réfrigérateur le temps de préparer le reste (30 minutes, c'est l'idéal!).
Etape : 2
Préchauffez le four à 200° c (th 6-7).
Etape : 3
Préparez le caramel dans une petite casserole en versant sur les morceaux de sucre quelques gouttes d'eau pour les humecter légèrement. Portez à ébullition sans remuer et laissez caraméliser.
Etape : 4
Une fois le caramel doré (mais pas trop foncé pour éviter l'amertume), versez-le dans un moule à manqué en faisant tourner le moule dans vos mains pour le répandre sur toute la surface.
Etape : 5
Pelez et coupez les bananes en deux dans la longueur.
Etape : 6
Déposez les bananes uniformément sur le caramel et saupoudrez le tout de cannelle et de gingembre.
Etape : 7
Etalez la pâte brisée au rouleau en farinant le plan de travail si besoin. Recouvrez les bananes de la pâte brisée, rentrez les bords vers l'intérieur à l'aide de vos doigts et faites quelques trous dans la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
Etape : 8
Enfournez. Laissez cuire environ 30 minutes.
Etape : 9
Retirez du four, laissez reposer 2 minutes et démoulez.
Etape : 10
Servez tiède ou froid.
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