Tarte tatin à la banane épicée

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte tatin à la banane épicée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2.5 cl d'eau
  • 3 bananes
  • 80 g de sucre en morceaux
  • 0.5 cuillères à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle

Recette

Etape : 1

Faites la pâte brisée : dans un saladier, mettez les 4 ingrédients, puis mélangez rapidement et formez une boule. Gardez au réfrigérateur le temps de préparer le reste (30 minutes, c'est l'idéal!).

Etape : 2

Préchauffez le four à 200° c (th 6-7).

Etape : 3

Préparez le caramel dans une petite casserole en versant sur les morceaux de sucre quelques gouttes d'eau pour les humecter légèrement. Portez à ébullition sans remuer et laissez caraméliser.

Etape : 4

Une fois le caramel doré (mais pas trop foncé pour éviter l'amertume), versez-le dans un moule à manqué en faisant tourner le moule dans vos mains pour le répandre sur toute la surface.

Etape : 5

Pelez et coupez les bananes en deux dans la longueur.

Etape : 6

Déposez les bananes uniformément sur le caramel et saupoudrez le tout de cannelle et de gingembre.

Etape : 7

Etalez la pâte brisée au rouleau en farinant le plan de travail si besoin. Recouvrez les bananes de la pâte brisée, rentrez les bords vers l'intérieur à l'aide de vos doigts et faites quelques trous dans la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.

Etape : 8

Enfournez. Laissez cuire environ 30 minutes.

Etape : 9

Retirez du four, laissez reposer 2 minutes et démoulez.

Etape : 10

Servez tiède ou froid.

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