Génoise aux fraises et chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Génoise aux fraises et chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 0.5 paquets de levure
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 500 g de fraise
  • 1 cuillère à soupe de confiture
  • 50 cl d'eau
  • 2 fromage blanc sucré

Recette

Etape : 1

La génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 4

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige.

Etape : 5

Incorporer la farine et les blancs au mélange jaunes / sucre (sans trop casser les blancs d'oeufs).

Etape : 6

Étaler sur plaque de cuisson (j'utilise une tole rectangle d'environ 25*30) en couche assez fine.

Etape : 7

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Etape : 8

Pour le dressage :

Etape : 9

Sortir la génoise du four, et laisser refroidir. Laver les fraises, les couper en deux dans le sens de la longueur.

Etape : 10

Étaler le fromage blanc sur la génoise et disposer les fraise en rang.

Etape : 11

Badigeonner les fraises du mélange confiture / eau pour les faire briller.

Etape : 12

Battre la crème fraîche très froide. Une fois montée, ajouter le sucre glace et décorer le gâteau avec la chantilly (entre chaque rangée de fraises et sur les bords).

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