Eclair au spéculoos

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Eclair au spéculoos

  • Part(s) / Personne(s) : 10 éclairs
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 gâteaux
  • 200 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 3 gâteaux

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 2

Avec votre pâte à choux et à l'aide d'une poche à douille, confectionner des éclairs d'environ 10 cm de long.

Etape : 3

Faire cuire environ 25 min.

Etape : 4

Préparation de la crème pâtissière :

Etape : 5

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Etape : 6

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.

Etape : 7

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.

Etape : 8

Mettre 4 gâteaux spéculoos dans un sac de congélation ou un torchon et les écraser à l'aide du manche d'un couteau jusqu'à ce qu'il n'y ait que des miettes. Verser ensuite dans la casserole avec la préparation.

Etape : 9

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition tout en baissant le feu au fur et à mesure.

Etape : 10

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Etape : 11

Laisser refroidir la crème, ne surtout pas remplir les éclairs avec la crème chaude !

Etape : 12

Une fois la crème refroidie, la mettre dans une poche à douille, faire un petit trou sur le coté de l'éclair et le remplir.

Etape : 13

Préparation du glaçage :

Etape : 14

Mettre le sucre glace avec l'eau chaude dans un petit bol et remuer à l'aide d'une cuillère à soupe pendant quelques secondes, écraser les spéculoos par le même procédé qu'auparavant et les ajouter dans le mélange sucre/eau, bien mélanger puis à l'aide d'une cuillère puis mettre le glaçage par dessus les éclairs.

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