Eclair au spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 éclairs
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 gâteaux
- 200 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 3 gâteaux
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 2
Avec votre pâte à choux et à l'aide d'une poche à douille, confectionner des éclairs d'environ 10 cm de long.
Etape : 3
Faire cuire environ 25 min.
Etape : 4
Préparation de la crème pâtissière :
Etape : 5
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Etape : 6
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
Etape : 7
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.
Etape : 8
Mettre 4 gâteaux spéculoos dans un sac de congélation ou un torchon et les écraser à l'aide du manche d'un couteau jusqu'à ce qu'il n'y ait que des miettes. Verser ensuite dans la casserole avec la préparation.
Etape : 9
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition tout en baissant le feu au fur et à mesure.
Etape : 10
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Etape : 11
Laisser refroidir la crème, ne surtout pas remplir les éclairs avec la crème chaude !
Etape : 12
Une fois la crème refroidie, la mettre dans une poche à douille, faire un petit trou sur le coté de l'éclair et le remplir.
Etape : 13
Préparation du glaçage :
Etape : 14
Mettre le sucre glace avec l'eau chaude dans un petit bol et remuer à l'aide d'une cuillère à soupe pendant quelques secondes, écraser les spéculoos par le même procédé qu'auparavant et les ajouter dans le mélange sucre/eau, bien mélanger puis à l'aide d'une cuillère puis mettre le glaçage par dessus les éclairs.
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