Macaron cannelle-pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Macaron cannelle-pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 20 Pièces
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h12

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 pommes
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

La veille, séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais (et utiliser les jaunes pour des cookies par exemple).

Etape : 2

Pour les coques :

Etape : 3

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Hacher au robot pour avoir un mélange homogène et sans grumeaux.

Etape : 4

Monter les blancs en neige. Battre les blancs seuls pour débuter, quand ils commencent à être fermes ajouter progressivement le sucre en poudre et la pincée de sel, c'est à cette étape que l'on va incorporer la cannelle en poudre (varier selon les gouts) qui va également servir de colorant .

Etape : 5

Verser la poudre d'amande et le sucre glace d'un seul coup sur les blancs en neige. Incorporer délicatement pour ne pas faire tomber les blancs. Avec une spatule en caoutchouc .

Etape : 6

Une fois le mélange bien homogène on va utiliser une poche à douille avec un trou lisse assez large pour dresser les coques sur une plaque de papier sulfurisé.

Etape : 7

Laisser poser (croûter) pendant 30 min environ. On peut vérifier que les macarons sont bien crouter en les touchants, la pâte ne doit pas coller au doigt.

Etape : 8

Faire cuire 12-14 min dans un four préchauffé à 150°C (thermostat 5) en double plaques.

Etape : 9

A mi-cuisson les jolies collerettes doivent se dessiner.

Etape : 10

Une fois les coques sortis du four les laisser refroidir quelques min avant de les décoller, personnellement j'utilise un couteau en céramique.

Etape : 11

Pour la garniture :

Etape : 12

Éplucher les pommes et les découper en touts petits dés. Les faire pré-cuire au micro-ondes 2/3 min.

Etape : 13

Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle anti-adhésive, une fois fondu ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à ce que les cristaux de sucre "fondent "et commencent à avoir un aspect liquide.

Etape : 14

Ajouter les pommes en augmentant la puissance du feu, continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange beurre/sucre caramélise et enrobe bien les pommes. Puis retirer du feu et laisser refroidir.

Etape : 15

Dressage :

Etape : 16

Préalablement ranger les coques 2 par 2 en fonction de leurs aspects et de leurs formes (je mets les moins jolies en dessous). Puis à l'aide d'une petite cuillère déposer un tas de garniture sur un des deux macarons puis déposer l'autre.

Etape : 17

Réserver au frais, ils sont généralement meilleurs le lendemain.

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