Gâteau Totoro à la crème patissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 0.5 l de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 1.5 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 0.5 pots d'huile
- 1 sachet de levure
- 50 cl de crème liquide
- Sucre glace
- 300 g de pâte d'amande
- Colorant
Recette
Etape : 1
Avant de commencer, placez la crème fraîche, le récipient qui servira pour la crème chantilly ainsi que les fouets électriques au réfrigérateur.
Etape : 2
La crème pâtissière.
Etape : 3
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Etape : 4
Pendant ce temps, dans un récipient fouetter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs (il faut que le mélange blanchisse).
Etape : 5
Ajouter la farine et mélanger de nouveau
Etape : 6
Ajouter le lait chaud, fouetter puis remettre toute la préparation dans la casserole.
Etape : 7
Mettre à feu doux et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etape : 8
Enfin mettre hors du feu et attendre que la crème refroidisse.
Etape : 9
Le gâteau au yaourt.
Etape : 10
Mélanger les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus.
Etape : 11
L'assemblage.
Etape : 12
Beurrer un plat ovale allant au four.
Etape : 13
Mettre la moitié de la préparation du gâteau dans le plat, puis la totalité de la crème pâtissière, et recouvrir avec l'autre moitié de la préparation du gâteau.
Etape : 14
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 minutes (vérifier que le gâteau au yaourt est bien cuit, mieux vaut qu'il soit trop cuit que pas assez !).
Etape : 15
Une fois cuit, sortir le gâteau du four, laisser refroidir et démouler.
Etape : 16
La chantilly.
Etape : 17
Monter la crème fraîche en chantilly avec le batteur électrique.
Etape : 18
Ajouter du sucre glace en fonction de vos goûts.
Etape : 19
La pâte d'amande.
Etape : 20
Voir la photo pour vous aider.
Etape : 21
Mélanger 3/4 de la pâte à du colorant alimentaire bleu (ou gris) et attendre que la couleur soit homogène.
Etape : 22
Ensuite, utiliser un rouleau à pâtisserie pour former un ovale correspondant au gâteau et placer la pâte dessus.
Etape : 23
Faire deux ronds avec la pâte non colorée restante pour les yeux et colorer le reste de pâte avec une couleur foncée (gris foncé ou noir) pour les griffes, le nez, les moustaches, la bouche et pour les "^" du ventre.
Etape : 24
Création du Totoro
Etape : 25
Tracer un cercle de pâte sur le ventre de Totoro et l'enlever. Former les pattes et les oreilles avec le reste de pâte d'amande bleue.
Etape : 26
Trancher le gâteau pour faire les bras.
Etape : 27
Mettre la chantilly au niveau du ventre du Totoro.
Etape : 28
Placer le reste des petites parties faites en pâte d'amande.
Etape : 29
Et voilà, un Totoro est né!! (et il est prêt à être dégusté).
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