Gâteau à la noix de coco / Crème chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la noix de coco / Crème chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 h
  • Cuisson : 1 j 1 h
  • Temps Total : 1 j 11 h

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature
  • 5 oeufs
  • 4 pots de farine
  • 1.5 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 0.6666667 pots d'huile
  • 2 pots de noix de coco rapée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 35 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

Mettre le yaourt dans un petit récipient. Le laver et le sécher.

Etape : 2

Séparer le blanc des jaunes d’oeuf. Mettre les jaunes dans un petit bol ou autres, les blancs dans un saladier assez grand. Battre les blancs en neige fermement. Fouetter à la fourchette les jaunes avec un sachet de sucre vanillé.

Etape : 3

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Ajouter aux blancs : la farine, le sucre, le sucre vanillé, la noix de coco râpée, le sel et la levure chimique. Mélanger le tout vigoureusement. C’est assez compact pour l'instant. Ajouter donc le yaourt.

Etape : 5

Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation. Mélanger.

Etape : 6

Enfin ajouter l'huile ou le beurre fondu. Verser la préparation dans un moule pas trop grand et enfourner pendant 15 min puis 10 min en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si le gâteau n'est pas cuit prolonger la cuisson (planter un couteau si la lame ressort sèche le gâteau est cuit.)

Etape : 7

Laisser refroidir le gâteau.

Etape : 8

On peut alors le déguster ou le couper en 3 épaisseurs égales "dans la hauteur" et "napper" chaque épaisseur du gâteau de crème chantilly réalisée en fouettant la crème très froide au batteur avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle prenne.

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