Fraisier gourmand
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 130 g de sucre
- 140 g de farine
- Beurre
- 5 cuillères à soupe de confiture de fraises
- 1 crème chantilly
- 500 g de fraise
- 3 cuillères à soupe de grenadine
- Gâteaux
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mettre une casserole sur le feu et y verser de l'eau, faire chauffer.
Etape : 4
Dans un saladier plus petit que la casserole, casser les oeufs et y ajouter le sucre en pluie et 1 sachet de sucre vanillé.
Etape : 5
Battre énergiquement au fouet.
Etape : 6
Mettre sur le bain-marie et fouetter énergiquement jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et atteigne les 40°C.
Etape : 7
Enlever du feu.
Etape : 8
Ajouter la farine en pluie et tourner à la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape : 9
Ajouter la levure et mélanger délicatement.
Etape : 10
Beurrer et fariner un moule rond et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Sortir la génoise du four et la laisser refroidir.
Etape : 12
Démouler.
Etape : 13
Pour l'appareil à gâteau :
Etape : 14
Laver les fraises et en mettre trois belles de côté.
Etape : 15
Couper les autres en morceaux assez grossiers, les mettre dans un saladier et ajouter la grenadine et 1 sachet de sucre vanillé.
Etape : 16
Laisser reposer au frigo.
Etape : 17
Couper la génoise en deux disques égaux.
Etape : 18
Prendre la moitié du dessous et l'enduire de confiture de fraises, y ajouter de la crème chantilly sur toute la surface, et ajouter les fraises en morceaux.
Etape : 19
Couvrir de l'autre partie de la génoise et enduire également le dessus du gâteau de confiture, disposer un peu de chantilly et les fraises réservées coupées en morceau.
Etape : 20
Ajouter éventuellement quelques décorations.
Etape : 21
Conserver au frais en attendant la dégustation.
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