Fraisier gourmand

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fraisier gourmand

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 130 g de sucre
  • 140 g de farine
  •  Beurre
  • 5 cuillères à soupe de confiture de fraises
  • 1 crème chantilly
  • 500 g de fraise
  • 3 cuillères à soupe de grenadine
  •  Gâteaux

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mettre une casserole sur le feu et y verser de l'eau, faire chauffer.

Etape : 4

Dans un saladier plus petit que la casserole, casser les oeufs et y ajouter le sucre en pluie et 1 sachet de sucre vanillé.

Etape : 5

Battre énergiquement au fouet.

Etape : 6

Mettre sur le bain-marie et fouetter énergiquement jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et atteigne les 40°C.

Etape : 7

Enlever du feu.

Etape : 8

Ajouter la farine en pluie et tourner à la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Etape : 9

Ajouter la levure et mélanger délicatement.

Etape : 10

Beurrer et fariner un moule rond et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Sortir la génoise du four et la laisser refroidir.

Etape : 12

Démouler.

Etape : 13

Pour l'appareil à gâteau :

Etape : 14

Laver les fraises et en mettre trois belles de côté.

Etape : 15

Couper les autres en morceaux assez grossiers, les mettre dans un saladier et ajouter la grenadine et 1 sachet de sucre vanillé.

Etape : 16

Laisser reposer au frigo.

Etape : 17

Couper la génoise en deux disques égaux.

Etape : 18

Prendre la moitié du dessous et l'enduire de confiture de fraises, y ajouter de la crème chantilly sur toute la surface, et ajouter les fraises en morceaux.

Etape : 19

Couvrir de l'autre partie de la génoise et enduire également le dessus du gâteau de confiture, disposer un peu de chantilly et les fraises réservées coupées en morceau.

Etape : 20

Ajouter éventuellement quelques décorations.

Etape : 21

Conserver au frais en attendant la dégustation.

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