Moka au grand marnier
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Crème
- 200 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- goutte de colorant
- 3 cuillères à soupe de grand-marnier
- 15 cl d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de grand-marnie
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, casser les 4 oeufs. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre au fouet électrique 5 à 6 min, jusqu'à ce que la pâte devienne mousseuse.
Etape : 2
Ajouter la pincée de sel dans la farine tamisée et l'incorporer en 3 fois en soulevant la masse délicatement. Prendre un moule de votre choix en mettant une rondelle de papier sulfurisé.Beurrer légerement le papier et les parois du moule. Mettre un peu de pâte dans le moule, cette opération sera à faire 3 fois en tout.
Etape : 3
Faire cuire à four moyen 10 min chaque gâteau. Retirer les papiers des gâteaux.
Etape : 4
Préparer le sirop en mettant 15 cl d'eau et 50g de sucre dans une casserole, puis laisser bouillir 5 min. Ajouter le grand marnier. Arroser chaque gâteau de sirop.
Etape : 5
Préparer la crème au beurre : placer 3 jaunes d'oeufs dans un saladier et remuer. Faire un sirop avec 10 cl d'eau et 100g de sucre, porter à ébullition, attendre que de grosses bulles se forment et que le sirop devienne légèrement épais, mais il ne faut surtout pas que cela brûle ! Faire couler le sirop en filet sur les oeufs et bien fouetter, ajouter la valeur de 2 cuillères à soupe de beurre réduit en pommade, ajouter le colorant et le grand marnier, puis bien mélanger.
Etape : 6
Attendre quelques minutes que cela refroidisse et ajouter le restant du beurre en fouettant énergiquement (on peut se servir du batteur électrique).
Etape : 7
Il ne reste plus qu'à monter le gâteau, en plaçant une couche fine de crème entre chaque gâteau. Pour finir, recouvrir le gâteau de crème.
Etape : 8
Pour la déco, on peut faire griller des amandes effilées ou concassées que l'on dispose tout autour.
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