Craquant aux noisettes et ganache
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 140 g de sucre
- 200 g de noisette
- 160 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de crème épaisse
Recette
Etape : 1
Découper 3 ronds d’un diamètre d’une assiette dans le papier sulfurisé. En garnir 3 plaques (je me sers de plat à tarte à l’envers).
Etape : 2
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Fouetter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu.
Etape : 4
Y incorporer délicatement les noisettes.
Etape : 5
Etaler à la spatule cette pâte sur chaque rond de papier sulfurisé, égaliser la surface.
Etape : 6
Mettre au four chaud 45 min.
Etape : 7
A la sortie du four, retourner les ronds et enlever le papier, laisser refroidir.
Etape : 8
Egaliser les bords si besoin.
Etape : 9
Faire fondre au bain marie le chocolat cassé en morceaux avec 1 cuillère à café d’eau.
Etape : 10
Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre vanillé, mélanger pour avoir une crème lisse.
Etape : 11
Transvaser dans une jatte. Quand le chocolat est refroidi, verser la crème et fouetter jusqu'à ce que le mélange augmente un peu de volume.
Etape : 12
Monter le gâteau en alternant une couche de pâte et une couche de crème, en terminant par de la crème.
Etape : 13
Poudrer de cacao, et quelques noisettes hachées grossièrement.
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