Craquant aux noisettes et ganache

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Craquant aux noisettes et ganache

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf
  • 140 g de sucre
  • 200 g de noisette
  • 160 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 cl de crème épaisse

Recette

Etape : 1

Découper 3 ronds d’un diamètre d’une assiette dans le papier sulfurisé. En garnir 3 plaques (je me sers de plat à tarte à l’envers).

Etape : 2

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Fouetter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre peu à peu.

Etape : 4

Y incorporer délicatement les noisettes.

Etape : 5

Etaler à la spatule cette pâte sur chaque rond de papier sulfurisé, égaliser la surface.

Etape : 6

Mettre au four chaud 45 min.

Etape : 7

A la sortie du four, retourner les ronds et enlever le papier, laisser refroidir.

Etape : 8

Egaliser les bords si besoin.

Etape : 9

Faire fondre au bain marie le chocolat cassé en morceaux avec 1 cuillère à café d’eau.

Etape : 10

Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre vanillé, mélanger pour avoir une crème lisse.

Etape : 11

Transvaser dans une jatte. Quand le chocolat est refroidi, verser la crème et fouetter jusqu'à ce que le mélange augmente un peu de volume.

Etape : 12

Monter le gâteau en alternant une couche de pâte et une couche de crème, en terminant par de la crème.

Etape : 13

Poudrer de cacao, et quelques noisettes hachées grossièrement.

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