Gâteau typique Irlandais pour Halloween : le BARM BRACK
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de farine
- 15 g de levure
- 50 g de sucre
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de muscade
- 0.5 cuillères à café de sel
- 60 g de raisins secs
- 60 g de fruit confit
Recette
Etape : 1
Faire mariner la veille les raisins et écorces de fruits dans du thé froid.
Etape : 2
Mélanger la levure et 1 cuillère à café de sucre dans 2 cuillères à soupe de lait préalablement chauffé. Laisser monter.
Etape : 3
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Etape : 4
Mélanger la farine, les épices, le sucre, le sel.
Etape : 5
Verser le reste du lait et la mixture de levure.
Etape : 6
Battre l'oeuf, le mélanger au beurre et ajouter à la préparation.
Etape : 7
Mélanger le tout pendant 5 min, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus au saladier.
Etape : 8
Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1 h dans un endroit assez chaud.
Etape : 9
Egoutter les écorces et raisins et les ajouter à la pâte.
Etape : 10
Pétrir.
Etape : 11
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Etape : 12
Dans un moule à cake beurré, étaler la pâte et laisser reposer 30 min.
Etape : 13
Faire cuire le gâteau 25 min puis réduire à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 5 min. (Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau).
Etape : 14
Laisser le Barm Brack refroidir 15 min hors du four avant de démouler.
Etape : 15
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
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