Gâteau au chocolat (recette américaine)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau au chocolat (recette américaine)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 300 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  •  Extrait de café
  • 300 g de chocolat
  • 1 pot de crème fraîche
  • 10 cerneaux de noix

Recette

Etape : 1

Dans une petite casserole, cassez le chocolat en morceaux, mouillez de 2 cuillerées à soupe d'eau et mettez à fondre à feu doux en remuant.

Etape : 2

Dans une terrine, battez à la main le beurre ramolli préalablement avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant toujours à fond à chaque fois, puis le chocolat fondu. Ajoutez la farine, la levure, le sel, une cuillerée à café d'extrait de café et enfin le lait.

Etape : 3

Beurrez et farinez 2 moules à manqué de 22 cm de diamètre. Garnissez les de la préparation et faites cuire à four moyen (180°C) pendant 45 mn environ.

Etape : 4

Après refroidissement, démoulez les gâteaux.

Etape : 5

Garniture :

Etape : 6

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Hors du feu et aussitôt que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche, en battant pour obtenir une sauce homogène.

Etape : 7

Tartinez un gâteau d'une couche de crème au chocolat d'1/2 cm d'épaisseur. Recouvrez du 2ème gâteau, nappez-le à son tour. Egalisez le dessus et les bords avec une spatule. Décorez avec les cerneaux de noix.

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