Gâteau au chocolat (recette américaine)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 300 g de beurre
- 200 g de farine
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 400 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Extrait de café
- 300 g de chocolat
- 1 pot de crème fraîche
- 10 cerneaux de noix
Recette
Etape : 1
Dans une petite casserole, cassez le chocolat en morceaux, mouillez de 2 cuillerées à soupe d'eau et mettez à fondre à feu doux en remuant.
Etape : 2
Dans une terrine, battez à la main le beurre ramolli préalablement avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant toujours à fond à chaque fois, puis le chocolat fondu. Ajoutez la farine, la levure, le sel, une cuillerée à café d'extrait de café et enfin le lait.
Etape : 3
Beurrez et farinez 2 moules à manqué de 22 cm de diamètre. Garnissez les de la préparation et faites cuire à four moyen (180°C) pendant 45 mn environ.
Etape : 4
Après refroidissement, démoulez les gâteaux.
Etape : 5
Garniture :
Etape : 6
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Hors du feu et aussitôt que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche, en battant pour obtenir une sauce homogène.
Etape : 7
Tartinez un gâteau d'une couche de crème au chocolat d'1/2 cm d'épaisseur. Recouvrez du 2ème gâteau, nappez-le à son tour. Egalisez le dessus et les bords avec une spatule. Décorez avec les cerneaux de noix.
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