Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 cougnous
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure
- 3 tasses de lait
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- Sucre
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.
Etape : 2
Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.
Etape : 3
Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
Etape : 4
Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
Etape : 5
Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
Etape : 6
Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 7
Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.
Etape : 8
Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.
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