Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 cougnous
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 3 cuillères à café de sel
  • 50 g de levure
  • 3 tasses de lait
  • 3 oeufs
  • 175 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de raisins secs
  •  Sucre

Recette

Etape : 1

Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.

Etape : 2

Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.

Etape : 3

Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Etape : 4

Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

Etape : 5

Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.

Etape : 6

Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 7

Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.

Etape : 8

Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.

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