Coupe aux deux citrons
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 citrons
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 citrons
- 4 blancs d'oeuf
- 400 g de fromage blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 palets bretons
Recette
Etape : 1
Préparation du lemon curd :
Etape : 2
Râper le zeste des citrons et en presser le jus.
Etape : 3
Séparer le blanc d'oeuf des jaunes. Couper le beurre en petits morceaux.
Etape : 4
Dans une casserole, mettre le beurre, le zeste et le jus de citron avec le sucre. Chauffer le mélange en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Etape : 5
Ajouter les jaunes d'oeuf un à un, puis ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 6
Réduire les palets bretons en miettes et en déposer au fond de chaque coupe. Verser l'équivalent d'une louche de lemon curd par-dessus et mettre les coupes au réfrigérateur (pendant au moins 20 min).
Etape : 7
Préparation de la mousse au citron :
Etape : 8
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 min. Râper le zeste des citrons et en presser le jus.
Etape : 9
Mélanger le fromage blanc avec le zeste et le jus de citron.
Etape : 10
Essorer la gélatine et la faire fondre à feu doux dans une cuillère à soupe d'eau. L'incorporer au fromage blanc.
Etape : 11
Battre les œufs en neige avec une pincée de sel en y ajoutant le sucre glace en pluie. Ajouter les blancs en neige au fromage.
Etape : 12
Verser cette mousse par-dessus le lemon curd dans les coupes. Remettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Etape : 13
Au moment de servir le dessert, ajouter une cuillère à soupe de lemon curd et des miettes de palets bretons sur la mousse au citron.
Etape : 14
Bon appétit !
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