Coupe aux deux citrons

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Coupe aux deux citrons

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 citrons
  • 200 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 citrons
  • 4 blancs d'oeuf
  • 400 g de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 palets bretons

Recette

Etape : 1

Préparation du lemon curd :

Etape : 2

Râper le zeste des citrons et en presser le jus.

Etape : 3

Séparer le blanc d'oeuf des jaunes. Couper le beurre en petits morceaux.

Etape : 4

Dans une casserole, mettre le beurre, le zeste et le jus de citron avec le sucre. Chauffer le mélange en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Etape : 5

Ajouter les jaunes d'oeuf un à un, puis ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape : 6

Réduire les palets bretons en miettes et en déposer au fond de chaque coupe. Verser l'équivalent d'une louche de lemon curd par-dessus et mettre les coupes au réfrigérateur (pendant au moins 20 min).

Etape : 7

Préparation de la mousse au citron :

Etape : 8

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 min. Râper le zeste des citrons et en presser le jus.

Etape : 9

Mélanger le fromage blanc avec le zeste et le jus de citron.

Etape : 10

Essorer la gélatine et la faire fondre à feu doux dans une cuillère à soupe d'eau. L'incorporer au fromage blanc.

Etape : 11

Battre les œufs en neige avec une pincée de sel en y ajoutant le sucre glace en pluie. Ajouter les blancs en neige au fromage.

Etape : 12

Verser cette mousse par-dessus le lemon curd dans les coupes. Remettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Etape : 13

Au moment de servir le dessert, ajouter une cuillère à soupe de lemon curd et des miettes de palets bretons sur la mousse au citron.

Etape : 14

Bon appétit !

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