Mini flans

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mini flans

  • Part(s) / Personne(s) : 10 mini flans
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 0.5 verres d'eau
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord la pâte : mettre la farine en fontaine (en forme de petit volcan) sur le plan de travail.

Etape : 2

Ajouter au centre le sel et le beurre en morceaux. Mélanger rapidement en ramenant la farine au centre, avec les mains, pour obtenir une pâte granuleuse.

Etape : 3

Ajouter peu à peu un 1/2 verre d'eau et bien pétrir. Former une belle boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

Etape : 4

Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pour obtenir une pâte d'environ 5 mm d'épaisseur.

Etape : 5

Beurrer des moules à tartelettes et installer la pâte au fond et sur les bords.

Etape : 6

Bien appuyer et couper ce qui dépasse.

Etape : 7

Piquer délicatement le fond avec une fourchette.

Etape : 8

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 9

Préparer la crème à flan : fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec un petit couteau pour récupérer les graines à l'intérieur.

Etape : 10

Verser le lait dans une casserole ainsi que les graines et la gousse de vanille et porter à ébullition.

Etape : 11

Retirer du feu dès qu'il frémit.

Etape : 12

Dans un petit saladier (pas le principal), travailler le sucre et les œufs entiers au fouet.

Etape : 13

Dans votre saladier principal, déposer la farine et creuser un puits au centre.

Etape : 14

Verser un peu du mélange oeufs-sucre au milieu et touiller à l'aide d'une cuillère en bois en restant bien au milieu, en laissant la farine tomber petit à petit.

Etape : 15

Une fois que la pâte est assez épaisse, ajouter peu à peu le reste des œufs et du sucre en mélangeant bien.

Etape : 16

Délayer peu à peu avec le lait, après avoir retiré la gousse, en fouettant vivement.

Etape : 17

La pâte est très liquide, mais c'est normal.

Etape : 18

Verser cette crème dans les moules, sur la pâte crue.

Etape : 19

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 25 min en surveillant la cuisson.

Etape : 20

Une fois ce temps écoulé, laisser 5 min sous le grill pour dorer les flans.

Etape : 21

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

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