Mini flans
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 mini flans
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 0.5 verres d'eau
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 50 g de farine
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord la pâte : mettre la farine en fontaine (en forme de petit volcan) sur le plan de travail.
Etape : 2
Ajouter au centre le sel et le beurre en morceaux. Mélanger rapidement en ramenant la farine au centre, avec les mains, pour obtenir une pâte granuleuse.
Etape : 3
Ajouter peu à peu un 1/2 verre d'eau et bien pétrir. Former une belle boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Etape : 4
Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pour obtenir une pâte d'environ 5 mm d'épaisseur.
Etape : 5
Beurrer des moules à tartelettes et installer la pâte au fond et sur les bords.
Etape : 6
Bien appuyer et couper ce qui dépasse.
Etape : 7
Piquer délicatement le fond avec une fourchette.
Etape : 8
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 9
Préparer la crème à flan : fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec un petit couteau pour récupérer les graines à l'intérieur.
Etape : 10
Verser le lait dans une casserole ainsi que les graines et la gousse de vanille et porter à ébullition.
Etape : 11
Retirer du feu dès qu'il frémit.
Etape : 12
Dans un petit saladier (pas le principal), travailler le sucre et les œufs entiers au fouet.
Etape : 13
Dans votre saladier principal, déposer la farine et creuser un puits au centre.
Etape : 14
Verser un peu du mélange oeufs-sucre au milieu et touiller à l'aide d'une cuillère en bois en restant bien au milieu, en laissant la farine tomber petit à petit.
Etape : 15
Une fois que la pâte est assez épaisse, ajouter peu à peu le reste des œufs et du sucre en mélangeant bien.
Etape : 16
Délayer peu à peu avec le lait, après avoir retiré la gousse, en fouettant vivement.
Etape : 17
La pâte est très liquide, mais c'est normal.
Etape : 18
Verser cette crème dans les moules, sur la pâte crue.
Etape : 19
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 25 min en surveillant la cuisson.
Etape : 20
Une fois ce temps écoulé, laisser 5 min sous le grill pour dorer les flans.
Etape : 21
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
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