Biscuit chocolat au caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 115 g de farine
- 125 g de sucre
- 20 g de cacao
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de farine
- 100 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de lait
Recette
Etape : 1
Biscuit rapide au chocolat : Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5-6). Fouetter 4 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamiser la farine, le cacao et le sel et l'incorporer délicatement à la spatule au mélange oeufs-sucre.
Etape : 2
Verser dans un moule beurré (20cm de diamètre) et faire cuire 30 min à four moyen.
Etape : 3
Crème au caramel au beurre salé : Fouetter l’œuf avec la farine. Verser la crème fraiche (ou le lait) et porter à ébullition tout en continuant de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre salé en petits morceaux et laisser fondre. Pendant ce temps préparer le caramel. Faire fondre dans une casserole le sucre jusqu'à coloration sans remuer avec une cuillère mais en inclinant la casserole. Verser le caramel sur la crème en remuant avec un fouet inox (donc pas de casserole anti-adhésive). Laisser chauffer jusqu'à ce que tout le caramel cristallisé soit fondu. S'il reste un peu de caramel sur le fouet ou la casserole les faire tremper dans de l'eau chaude.
Etape : 4
Couper le biscuit en 3 et étaler la crème au caramel sur les 2 premières couches et reconstituer le gâteau.
Etape : 5
Glaçage :
Etape : 6
Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Ajouter le sucre glace et le lait. Fouetter. Glacer rapidement le biscuit posé sur une grille à l'aide d'une spatule en partant du centre.
Etape : 7
Déguster très frais.
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