Tarte aux fraises Bretonne : la Paimpolaise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux fraises Bretonne : la Paimpolaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 175 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 175 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 0.25 l de lait
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 40 g de sucre
  •  Sucre glace
  •  Vanille
  • 750 g de fraise
  • 3 cuillères à soupe de gelée

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparez le gâteau breton :

Etape : 3

Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Creusez un puits, et mettez-y les oeufs, le beurre ramolli, et l'eau de fleur d'oranger.

Etape : 4

Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, juste pour mélanger les ingrédients, sans trop insister.

Etape : 5

Versez cette préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré; étalez la pâte à l'aide avec le dos d'une cuillère.

Etape : 6

Dorez avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et au sucre, puis enfournez 35 min; le gâteau doit être blond doré, et moelleux.

Etape : 7

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :

Etape : 8

Faites chauffez le lait et la vanille.

Etape : 9

Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajoutez la farine et la maïzéna.

Etape : 10

Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement. Remettez-le sur le feu, et retirez au premier bouillon.

Etape : 11

Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir. Vous pouvez la soupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'une peau à sa surface.

Etape : 12

Lavez, et équeuttez les fraises, mais ne les coupez pas !

Etape : 13

Quand le gâteau et la crème sont refroidis, dressez la tarte.

Etape : 14

Répartissez généreusement la crème pâtissière sur l'ensemble du gâteau; placez les fraises entières, les plus grosses au centre.

Etape : 15

Ceci fait, abricotez la tarte à l'aide d'un pinceau grâce à la gelée de fruit réchauffée.

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