Tarte aux fraises Bretonne : la Paimpolaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 175 g de farine
- 150 g de sucre
- 175 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de lait
- 1 cuillère à café de sucre
- 0.25 l de lait
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 40 g de sucre
- Sucre glace
- Vanille
- 750 g de fraise
- 3 cuillères à soupe de gelée
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparez le gâteau breton :
Etape : 3
Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Creusez un puits, et mettez-y les oeufs, le beurre ramolli, et l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 4
Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, juste pour mélanger les ingrédients, sans trop insister.
Etape : 5
Versez cette préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre préalablement beurré; étalez la pâte à l'aide avec le dos d'une cuillère.
Etape : 6
Dorez avec le jaune d'oeuf mélangé au lait et au sucre, puis enfournez 35 min; le gâteau doit être blond doré, et moelleux.
Etape : 7
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Etape : 8
Faites chauffez le lait et la vanille.
Etape : 9
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajoutez la farine et la maïzéna.
Etape : 10
Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement. Remettez-le sur le feu, et retirez au premier bouillon.
Etape : 11
Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir. Vous pouvez la soupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'une peau à sa surface.
Etape : 12
Lavez, et équeuttez les fraises, mais ne les coupez pas !
Etape : 13
Quand le gâteau et la crème sont refroidis, dressez la tarte.
Etape : 14
Répartissez généreusement la crème pâtissière sur l'ensemble du gâteau; placez les fraises entières, les plus grosses au centre.
Etape : 15
Ceci fait, abricotez la tarte à l'aide d'un pinceau grâce à la gelée de fruit réchauffée.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 813 fois
Partager cette Recette